腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-邓凤琴谈吉林绿色宜居城市

2010年05月19日16:25腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

吉林曾是电影的摇篮 未来将向农业工业等多元化发展

主持人:您作为吉林馆常务副馆长,能不能给我们描述一下未来的吉林?因为刚才我们也说了,吉林既是中国非常重要的工业基地,早期前30年到50年,这一段时间的工业基本上很多都是从东北开端的。很少有人知道吉林是中国很重要的商品粮的产粮大省。同时,你还说到吉林曾经还是中国电影的摇篮?

主持人:现在如果把未来的吉林省产业结构向前推进的话,我特别想知道你们现在把吉林定位成一个什么样的省份?

邓凤琴:应该说现在有人归纳吉林,就是刚才我说的,应该说是农业比较发达,另外工业发展速度比较快,尤其是行走工业发展速度更快,北客集团现在已成为世界三大客车制造厂商之一,跻身于世界前三了。这个还是挺有影响的。另外,吉林包括工业方面,还有石化也比较发达。原来的吉林石油化工业比较发达。

主持人:吉化就在吉林。

邓凤琴:吉化。另外,现在制药也比较发达,生物制药。

主持人:生物制药。那未来吉林就是属于既要重工,也要重农?双方都要。

邓凤琴:应该是双方都有,农业资源比较好,也必须得保证商品粮的产量。

主持人:但有人说农业太注重了以后,会影响它的城市化发展。因为农村地又大,占地又多。城市相应的集约性在农业大省都往往很难实现。

邓凤琴:一般提起农业或者是生态,这样就让人联想到比较落后。但是吉林确实这几年发展速度非常快。注重科学发展,保护自然资源所以我们展示了“绿色宜居”。我觉得这个绿色,是经济发展的绿色和人与自然的和谐相处,这个是我们未来城市发展的一个理想,一个方向。我们在这方面会去积极地努力。

主持人:您觉得,目前在吉林省,如果您拿出城市化率,或者是城乡建设比较好的地区给我们做一个推荐的话。您会推荐在吉林哪些地方值得我们去看一看?值得我们,就是像我们目前浦西展馆里那个叫城市未来最佳实践区那样,我们觉得,哦,这个可能是未来城市的一个发展方向。在吉林有没有这样的范本?

邓凤琴:吉林,我觉得有这么几个。比方说像长春市。长春市的净月潭公园,你要去过长春的话,你会有印象。净月潭公园应该是全国最大的人工林了。应该说长春还是比较注重绿化和森林的,它的整个的城市的森林覆盖率也是比较高的。你去过就会有感受。

主持人:我在冬天的时候去过。

邓凤琴:你会有感受的。

主持人:是。

邓凤琴:长春市是这样。那么吉林市靠着松花湖,自然风光也比较好,尤其是有雾凇,寒江雪柳,诗情画意,非常好,非常有特点。白山和通化靠近长白山,它的风景非常秀丽,也非常壮观,和南方的袖珍山不一样的,它是大气磅礴。

延边注重文化教育 延边最佳实践区可了解详情

主持人:另外,还有一个地方还没谈,我来帮您做一个广告,吉林还得去一个延边。因为我觉得延边不管这个城市好不好,但是我自己认为延边在整个的中国就是一个,就是注重文教,工作做得特别好的地方。可能也是朝鲜族同胞们……

邓凤琴:整个吉林省还是比较注重文教的。

主持人:文化和教育。

邓凤琴:吉林的大学比较多,吉林人也比较注重文化。延边也是这样。延边是全国唯一的一个朝鲜族聚集区。它非常注重文化和教育。

主持人:是。它的教育工作,好象这几年来,我们每年教育系统开会的时候,都在推介延边的相关经验。

邓凤琴:这次世博会上,延边参加了最佳实践区的第三类案例展示。

主持人:那我们要看延边就要到浦西的最佳实践区的展馆。

邓凤琴:对。浦西最佳实践区。5月31号到6月9号是展示期,如果你想了解延边的情况,可以到那里去看看。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博