腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-邓凤琴谈吉林绿色宜居城市

2010年05月19日16:25腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

吉林周文化荟萃 “长白山下放歌行”大型歌舞表演

主持人:我最后想问您,吉林馆除了您展示的,比如说像长白山,像吉林市的雾凇,包括其他的一些,包括我们最快的动车。有没有什么人的表演?因为我们大伙儿去各地方展馆,总希望看到,比如说朝鲜族的唱歌跳舞。有没有这样的表演?

邓凤琴:有的。表演是在吉林周期间。吉林周期间,我们有一个吉林文化的荟萃。6月3号到7号,那里有“长白山下放歌行”的大型歌舞表演。同时,还有少数民族,包括朝鲜族的一些象帽舞,还有“三民”展示,包括二人转都有。

主持人:太好了。那个时候可能也是上海的梅雨季节,开始下雨了,天有点热。但是我们也希望吉林带来的展示也能够给世博园吹点儿凉风进来,让大伙儿觉得非常凉快,一想就想起长白山了。

主持人:最后让邓馆长给吉林馆做一个整个的描述。如果您想给观众发一个邀请函的话,您得跟其他31个省区市馆不一样。您就说为什么要来看吉林馆?您得找点儿理由跟我们网友说一说。

邓凤琴:我想你有诸多理由可以到吉林馆来。首先,如果您觉得走热了,可以到吉林馆来乘凉。因为那里有绿树,还有喷雾、降雪,如果是喷起雾来,顿时会有一种非常凉爽的感觉,这是第一理由。第二,那里会有580公里速度的驾驶体验,可以让你玩个心跳。还有4D电影,你真正体会一下游历长白山,感受人与自然的和谐,一定会给你留下深刻的印象。同时,如果许多到吉林去过,没有看过雾凇的,那么你可以去体验一下雾凇和踏雪。这些在吉林馆都可以帮你实现。

主持人:太棒了!简直是一个奇妙的旅游之旅啊!跟您聊完,我马上去。

邓凤琴:前几天马来西亚的一个旅游部长,他到吉林馆。看完之后,赞叹不已。他就问当时在场的王馆长,长白山真的这么美吗?他说一定要去。

发展第三产业 家政服务动漫文娱发展前景乐观

主持人:刚才我有一个问题,您没有回答我。就是吉林在进行城市化改建的时候,因为我到过长春,他们说现在也有很多的困难。第一是好多农民要进入城市,第二城市里面目前有很多的,就是原来结构转型的时候还有很多被淘汰的产能,有很多工人在这里。所以说,这种城市的改造难度是比较大的。原来我去重庆,重庆镇痛了十年才把这个问题给解决了,就是他有大量的工人下岗。但我不知道在吉林这种下岗的人数多吗?

邓凤琴:老工业基地存在一个共性的问题。过去就是国有体制造成的,另外是大的工业,大的企业,工人比较多,在改制必然有镇痛。这样,有的就得逐渐地消化。吉林改制速度最近几年也比较快,分流的方向也比较多。多数都从事第三产业,第一产业下来之后,投入第三产业。另外,这样也促进了一些工业的一些转型,向科技去发展。这样,有一部分就是转入民营或者是合资企业之后,发展速度比较快。大量的人员分流下来以后,是投入第三产业。

主持人:那在吉林,比如说在长春有什么样的第三产业可以被发展?

邓凤琴:第三产业,包括动漫产业、家政服务业,还有吉林的文化娱乐和休闲产业都发展得比较好。

主持人:我到吉林去的时候,我也特别关注到还有一些二人转的大舞台。

邓凤琴:对。有东北风,还有刘老根大舞台,都是非常火的。到吉林去的都要看一看二人转。

主持人:有很多人吉林人告诉我,真正的二人转应该是从吉林起的家。为什么现在赵本山认为辽宁铁岭才是二人转的大本营?

邓凤琴:对。是这样。其实吉林和辽宁的二人转都比较好,出名最早的还是吉林,赵本山名气大,吉林有几个县二人转都很好。

主持人:它跟辽宁的二人转有什么不一样吗?在语言风格?表演风格?

邓凤琴:它语言风格上应该说差不多。但是,辽宁有一些特有的乡音夹杂进来。吉林在这方面少一些,你听的时候就能听出来。看二人转的时候能感受出来,有的说话就能听出来。

主持人:如果现在我们要去长春的话,除了转转它的公园,看看一汽之外,也别忘了还得去二人转的大舞台去。这可是必看的。那票价贵吗?

邓凤琴:票价挺高的。

主持人:一般还是吸引旅游的客人去那儿多?

邓凤琴:对。旅游客人多一些。

主持人:其实,我觉得吉林还有一块东西,我知道现在为什么,其实也可以逐渐好好去开发,因为吉林毕竟也是当时满族清朝的发祥地。

邓凤琴:对。其实长白山就是满族的发祥地,包括四平一代,还有叶赫满族乡,还有伊通满族自治县。满族文化的保护在吉林省比较有名。

主持人:所以,以后,这也是我们的建议,吉林可以专门搞一个溯访满清前生今世之旅,让大伙儿去看一看。否则的话,这一段对中国人很重要的历史如果不被纳入到某个旅游保护的线路当中,可能也就逐渐地被淹没了。

邓凤琴:确实。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博