腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-邓凤琴谈吉林绿色宜居城市

2010年05月19日16:25腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人:除了旅游之外。最后还想问您一个问题,如果我们现在去吉林,如果我们想在吉林做投资发展,因为这次世博会可能也会吸引很多人到吉林去。作为吉林省的馆长,能不能就您曾经在贸促会的经验,给我们介绍介绍吉林在招商引资方面有什么好的政策和条件?

邓凤琴:招商引资,其实吉林省这几年招商引资力度大,经济发展速度比较快。吉林省的自然资源比较丰富,它的水啊,电啊,人工啊,包括工人的素质都很好。应该说有非常好的投资条件。具体说我们有几大产业是有比较优势的,有比较好的投资方向。包括我们的行走工业和农业产业化,还有食品加工业,医药产业,都有比较好的投资产业集群。

主持人:我前几年见韩省长的时候,他就曾经有一个疑惑,就是我们有这么多的好的粮食,但是我们的品牌还没有打出来。比如说我们现在一提稻米,就是“小站稻”、“北大荒”,老是这么提。其实吉林的稻米质量是很高很高的。

邓凤琴:非常好。

主持人:但是没有人说吉林牌的水稻,没有人提。

邓凤琴:就是比较散。没有形成一个统一的品牌。在历史上,吉林就是出贡米的地方。就是每年都有向宫庭进贡的米。这几年吉林的水稻发展得也比较好,但是确实没有一个统一的品牌。

主持人:您今天也给我们透露了一个很重要的信息,如果有人愿意在这方面有所尝试的话其实也可以跟吉林方面进行联系。

邓凤琴:对。

主持人:所以农业如果没有大的品牌,没有大的集约化很难出高的附加值。

邓凤琴:对。另外,吉林农产品的深加工也是有很大的投资潜力发展空间的。

主持人:都有哪些农产品,您认为?

邓凤琴:玉米。玉米的深加工,我觉得潜力是非常大的。

主持人:好。我们就补充这么多。

邓凤琴:到吉林馆还可以吃玉米花呢。

主持人:真的啊!吉林馆还有玉米花吃。是现爆的?

邓凤琴:对。现爆的。

主持人:您真找了一个爆米花的人在里面?

邓凤琴:我们放了两个爆米花机。是机器哦,还可以给观众发爆米花吃。

主持人:我小时候,我老记得在北京街头,或者在北方街头,经常有那种大的,一个人在那儿弄,爆米花!炸一下。

邓凤琴:对。因为吉林是玉米大省。所以,在这儿我们通过这个小展项传递一个信息。

主持人:明白了。这个可能也是各省馆安排吃的内容。您吃了爆米花,别忘了吉林是产玉米的大省。

邓凤琴:呵呵。

主持人:好,我们今天再次感谢邓馆长接受我们的采访!也感谢网友观看这一期的骆新六点半。我们下一期节目再见!

邓凤琴:谢谢!谢谢网友!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博