腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博直饮水水质超欧盟标准 科技含量成色十足

2010年05月20日09:15中国新闻网宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月19日电 题:世博直饮水水质超欧盟标准 膜过滤将引发水处理技术革命

记者 宗晨亮

参观上海世博园的境内外游客,完全不用担心园内饮水的问题,这全有赖世博园设置的内百余个直饮水点和千余个直饮水龙头。作为世博会历史上首次免费提供的直饮水,上海世博园直饮水技术背后的科技含量“成色十足”。

“世博会每天接待大量境内外游客,因此饮用水的安全健康是重中之重,”负责世博园区直饮水项目研究的同济大学环境科学与工程学院副教授李伟英向记者表示,由于采用技术含量很高的膜处理技术,因此上海世博会所使用的直饮水的水质不仅达到中国标准,而且主要卫生指标优于欧盟标准。

据悉,世博直饮水过滤采用了“活性炭、超滤膜、紫外线”三项技术的组合。李维英介绍道,这三项技术有机结合在一起,做成能够长期安全使用的系统,集中地用在像上海世博这么大的场所中,在全球尚属首次。

记者了解到,作为这三项技术中难度最大、技术含量最高的膜过滤技术,正在深刻改革人类目前的水处理技术。“日本、美国从80年代便研究、应用膜处理技术过滤饮用水,而中国在90年代开始关注这项技术,”李伟英表示,“与传统水处理技术相比,膜过滤技术具有多项优势,其中工艺绿色环保使其尤为突出。”

她进一步介绍道,传统净水工艺采用混凝、沉淀、消毒等过程,所投放的药剂可能在水中产生衍生物,进而对人体造成危害。膜过滤技术由于是物理筛分手段,因此不仅工艺简单、节约资源,而且不会对饮用水造成二次污染。同时,由于超滤膜渗透过程不需要额外加高压,因此所用设备可以不用电,体现了世博会倡导低碳的理念。

上海世博会所使用的膜处理设备由中国企业自主研发制造,这表明中国在膜过滤技术领域与世界先进水平处于同一起跑线。记者了解道,直饮水技术不久有望“飞入寻常百姓家”,目前台湾高雄市自来水厂已经使用了这项技术,苏州市亦在3年前和同济大学展开相关技术的合作。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博