腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西班牙加泰罗尼亚式“叠人塔”即将登陆上海

2010年05月20日09:19中国新闻网李佳佳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社世博专线5月19日电(记者 李佳佳)上海世博会之际,一股来自伊比利亚半岛的“叠人塔”旋风即将于5月23日登陆上海南京步行街的世纪广场。届时,市民无需进入世博场馆,也能体验世博会带给上海的异域风情。

据悉,从西班牙加泰罗尼亚大区的远道而来的223多名人塔搭建者,将齐聚上海最繁华热闹的商业步行街,用激情洋溢的“叠人塔”表演为即将开幕的“上海世博会加泰罗尼亚周”志庆喝彩。

“叠人塔”,是西班牙加泰罗尼亚区最具传统特色的民俗节庆活动,起源于18世纪末加泰罗尼亚南部的塔拉戈那城附近的巴尔斯。后来,叠人塔活动逐渐在加泰罗尼亚其它地区流行,从而广泛影响西班牙其他地区。在加泰罗尼亚语中,“叠人塔”的意思是城堡。

在这个活动中“人塔”的搭建一般分为两个阶段。第一个阶段构建人塔的基层,而基层的稳固是人塔继续向上搭建的首要条件。第二阶段,叠塔团队发出信号,乐队开始演奏,每一层的搭建人员需要小心谨慎地攀爬到指定位置,然后尽快地完成搭建工作。当最高一层的小孩爬到塔顶,举起一只手并竖起代表加泰罗尼亚区旗四个条纹的四只手指,人塔才算正式搭建成功。最后,叠塔人员在观众的欢呼呐喊中一层一层地开始拆卸直至最后完成卸塔,方可认为“叠人塔”活动大功告成。

“叠人塔”在200多年的发展历程中,一直秉承着“力量、沉着、勇敢、理智”的座右铭。人塔的命名一般根据每层的人数以及总共的层数来决定,有时候也会根据塔的构成形式来命名。一般来说,除基层外,每层的叠塔人数为1~5人,而最常见的人塔层数为6~10层。叠塔过程中,无论在一旁欢呼鼓舞的观众,还是积极参与其中的搭建人员,热情高涨、欢欣雀跃,通过团结合作的力量以及永不放弃的精神,堆叠出一座昂然壮观的人塔,显示出一种超越种族、宗教、年龄和性别的团结与凝聚魅力。

直至2009年,在西班牙登记认证的“叠人塔”团队一共有56支,而注册的人塔搭建人员大约为8,000人。这次邀请前来上海参加“世博会加泰罗尼亚周”表演的团队,是加泰罗尼亚当地最资深、最优秀的团队之一,目前这个团队有400多名成员。相信这次远道而来的223名“叠人塔”热情分子,将通过活力四射的完美演艺为“上海世博会加泰罗尼亚周”拉开序幕。

“上海世博会加泰罗尼亚周”于5月24日开始,为期七天,于5月30日结束。除了“叠人塔”的开幕表演,在上海世博会西班牙馆也将有加泰罗尼亚旅游推介会、教育研讨会、美食推介会等一系列活动陆续上演。而这股加泰罗尼亚式的“叠人塔”旋风也将继续卷入世博园,从24日起至31日,每天在世博会的欧洲广场和全球城市广场进行表演,让所有参观世博会的游客一同亲身感受加泰罗尼亚式激情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博