腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

乌克兰馆的中国元素:“阴阳鱼”酷似八卦图

2010年05月20日09:27新华网姜琳 季明我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月20日电(记者姜琳季明)“这跟中国的太极八卦图真像啊!”“这不就是中国的凤凰么?”在上海世博会乌克兰馆,游客们不时发出这样的感叹。无论是古代的乌克兰文化展示,还是对未来城市的畅想,人们都能找到一种与中国相似的亲近感。

“我们希望能与中国的历史文化有所交集,通过理念的展示,为现代城市发展带来创新力量,同时推动两国之间的交流与合作,共同实现未来之城的梦想。”乌克兰驻上海总领事谢尔盖•布尔迪莱克表示。

在位于C片区的乌克兰馆,只见黄褐色外立面上一个巨大的黑、白、红圆形图案十分醒目,中心头尾相对的两条“阴阳鱼”酷似中国的太极八卦图。

据乌克兰馆馆长伊万•布恩托夫介绍,这是5000年前乌克兰的特里波耶文化中使用的一种图案。展示的目的是想让中国观众也看一看,古代的乌克兰文化和中国文化在某些方面如此相似,或许两国之间有着相近的文化之根。

记者看到,乌克兰最著名的传统手工艺也是刺绣和陶瓷。在馆内一角的纪念品商店,许多手工彩绘的木盘中央都是一对头顶彩冠、长尾霓裳的鸟儿,恰似中国人喜爱的凤凰。“这就是我们几百年流传下来的传统图案。”乌克兰馆女工作人员告诉记者,“它在许多乌克兰传统工艺品中都会有。”

展馆中央则通过白色模型展示了一个21世纪的未来城市。记者注意到,整座“城市”圆滑飘逸,所有建筑物都呈波浪形,弯弯的河流从中穿过。其设计者伊戈尔•斯维斯通表示,方方正正的大楼和街道,完全不同于大自然里的形状,人们生活得并不舒服。而这座理想的未来之城,吸取了特里波耶文化,并以中国的长城和其他传统符号为基础,做出变幻流畅的线条。

据了解,乌克兰是上海世博会首个签约参展国,也是其在世博会历史上首次独立建馆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博