腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博汽车馆探求未来出行之道 畅游天下不是梦

2010年05月20日10:35中国新闻网李洋我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月20日电 题:世博探求未来出行之道:畅游天下不是梦

中新社记者 李洋

上海世博会是一个描绘未来科技的交流平台,各界共同为人类未来的出行方式出谋划策,不仅使观众获得耳目一新的感受,也极大推动了科技进步。

最受关注的世博会企业馆之一——上汽集团-通用汽车馆的馆长金麒博士接受中新社记者专访时表示,最大的出行问题是交通堵塞。他说,以中国为例,未来20年差不多有3亿农村人口将进入城市,将给交通带来很严峻的挑战。

金麒表示,另一个问题是人口的老龄化问题。未来老年人口将快速增加,而老人行动不便,在交通方面有特殊需求,如果出行上不能满足他们的需要,那么他们不仅在生活上困难,心理上也会有创伤。

他还说,出行中的能源问题也无法回避。未来总有一天,石油等天然能源都会消耗殆尽,因此找到绿色的可持续能源就显得十分迫切。

在如此严峻的问题面前,未来出行是否有光明的前景呢?官员和专家给出了不同的答案。

同济大学交通工程系教授杨晓光对中新社记者说,要认清交通的本质是“人和物的移动”。随着交通要素之间的联系日益紧密,找到人车路三者之间的有效协同十分必要。

杨晓光提出了对未来出行的独到见解:交通是因地制宜、因时制宜的,在一些条件许可的地方也可以发展“天然绿色交通工具”自行车。他表示,在理想的未来出行模式中,步行、公共交通会占很大比例。

金麒也认为,未来的交通工具将不仅仅单纯为运输服务,而是一个互动的智能系统,老人、小孩和有特殊需要的人士都能够摆脱各种束缚,充分感受自由出行的快乐。

在上汽集团-通用汽车馆里,观众可以通过动感座椅体验38米宽屏幕播放的畅想2030年出行的4D影片。金麒说,影片并不是凭空想象,而是27位科学家通过可企及的技术蓝图进行的描绘,是有科学依据的。

金麒提醒记者注意影片的细节,例如道路立体分层、路面有荧光指引、车辆功能全面等。他说,人们对未来出行的考量已经有了清晰的图景。

尖端出行技术的交流探讨在上海世博会上得到充分体现。欧盟最近在轮值主席国西班牙的世博馆区内组织召开了技术研讨高层论坛,官员和专家共同描绘未来绿色智能出行的图景。

欧盟高级官员彼得·弗莱斯(Peter Friess)接受中新社记者采访时认为,未来出行需要解决的重大问题在于四方面:更安全、更智能、更环保、更人性化,其中智能化是关键,欧洲国家正在尝试在此领域取得突破。

在谈到人性化的特点时,弗莱斯表示,这可以通过未来出行中的交互式智能系统来实现——在道路上行驶的各种交通要素互不干扰,全自动系统帮助人们获取道路信息,避免交通堵塞。

在环保方面,金麒说,未来的车辆将通过有机材料,从能源的消耗者转变为能源的制造者,就如同植物一样,不仅是绿色和可持续的,也为解决能源问题找到了出路,是很令人振奋的。

“现在,有时候天不亮我夫人就要送孩子上学,孩子在马路上玩就会觉得很危险。未来小孩大概不需要等到18岁拿驾照,可以直接开车,也不必担心交通堵塞,生活空间会很宽广,生活质量会有很大提高,”金麒说。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博