腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

揭秘世博护照的“炒作经”:从30元到6000元

2010年05月20日11:45每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

随着世博正式开幕,世博门票的炒作风潮已逐渐淡去,但炒家们又发现了新的炒作机会--世博护照。

卖家叫价参差不齐

据世博局的官方介绍,世博护照共有4款,分别为3款标准版与1款卡通版,每本售价30元。世博护照可以在世博每个馆内敲上特有图章。

本届世博会共有近200多个参展国家、地区和国际组织参展,参观一个馆有时要排好几个小时的队,因此,要将世博护照盖满图章,对普通游客来说无异于天方夜谭。于是,一种新的"炒法"也应运而生。

"一本500元。"5月17日,《每日经济新闻》记者在淘宝上询问一位淘宝卖家一本47页均敲满了不同章的世博护照价格,该卖家如此表示。据记者观察,5月17日,在淘宝上共有几十家网店售卖敲了章的世博护照,各个店价格参差不齐,最高的一本护照叫卖3200元。

上述淘宝卖家告诉记者,"有些护照虽然盖满了章,不过都是些不出名的场馆,像中国馆日本馆、沙特馆这样有名的场馆的章,就要贵一些。"

据报道,目前盖满了200多个场馆印章的世博护照,价格已经被炒至6000元,是30元成本价的200倍!

盖章炒家的生意经

世博开馆仅仅半月,热门场馆通常排队都要数个小时,这些炒家到底是怎样集齐印章的呢?

日前,《每日经济新闻》记者联系上一位在百度贴吧留言售卖盖章世博护照的网友,他告诉记者,"盖满200多个国家和组织的护照,可能存在水分。有些馆现在根本还没有章,不可能全部盖完。"

500元的一本世博护照,成本价为30元,剩下47个图章售价为470元,即平均每盖一个章为10元。世博会一张单日门票的价格为160元,热门场馆平均排队时间超过两个小时,盖章炒家要如何经营这笔生意?

记者在淘宝网上看到,为了规避有关法律纠纷,所有出售世博护照的网点无一例外地注明,"卖的是服务,不是世博特许商品。"

至于如何做到收支平衡甚至盈利,上述销售人士表示"有自己的排队秘诀":"每天早上开始,我们就有数个人同时去排队盖章,每次盖章盖几十份,如此一来几个小时内就可以为几十个世博护照盖上章,而一天就可以这样往返数次。"

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博