腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海政协委员提出“手机+门票”绑定预约号

2010年05月20日14:10新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 冯兰蔺 报道

热门场馆长时间排队,现有世博参观预约方案能否改进?徐汇区政协委员、民革成员舒剑川,在昨日提交市政协的一份“社情民意”中,特别设计了一套通过网络和手机预约参观场馆的方式。即凭借“手机号+世博门票末位数”两大元素,取得手机短信预约号,以此减少排队入场之苦。

“手机+门票”绑定预约号

世博开园初期,舒剑川有了第一手排队经历。 “申城即将入夏,长时间排队容易产生疲劳、情绪焦虑等一系列问题。也会进一步抑制人们对世博会的参观热情”。

为此,舒剑川专门设计了一套通过网络和手机预约参观场馆的方式。在他的方案中,所有希望通过网上或手机预约参观的个人或团体,必须提前购买世博会入场票,入场前一周可开始办理预约登记。 “预约时,必须先在网络上输入持票人的手机号和世博门票的后4—8位号码,一旦预约成功,就会收到一个预约入场的短信。 ”舒剑川说,上面应标明五大要素:场馆、日期、时段、预约号、对应门票尾数,作为预约身份验证代码。

他建议,一般预约时间以半小时为有效时段。如:上午10点至10点30分内,都可凭预约号优先进入场馆参观。场馆门口的检票人员只要验证手机短信上的预约号和门票尾号就可放行让持票人入场参观。

为了减少随意预约行为,“社情民意”中建议,每个成功的预约短信,需收取1元预约信息费,用于开发和维护这套网络预约系统的软硬件等。 “一个手机可以同时预约多张门票,可以方便没有手机的老人或儿童。 ”

按时参观可获诚信积分

为鼓励游客准时按照预约时间参观场馆,“社情民意”中还特别设计了一套激励措施。

凡按预约时间到达场馆参观的持票人,将会得到一个带有入场时间的诚信积分券。每满10分就可以兑换各类世博纪念品或优先时段的预约号。积分达100分以上,可兑换世博指定日夜场门票。若观众还能在场馆方设定的参观时间长度内离开场馆,还能额外得到一个诚信积分。

发候补预约号调节人流

舒剑川还建议:“可能出现部分观众不按预约时间到达参观,而在某个时段可能会预约人数超过上限,这时应及时开通候补预约号调配人流。”他解释,候补预约号是指有部分观众就希望在某个特定的时段参观该场馆,但这个时段的预约人数满了,那只好申请候补预约号了。候补预约号的数量可以根据前一周某一场馆,在这一时段的违约人数来决定发放候补预约号的规模。 “不过,候补号并不能保证该号码的持有人一定能入馆。但组委会可以借此来调节入馆人数。

当然也可再增加当天在现场的排队候补人员,以确保每个场馆的满负荷人流量。 “社情民意”建议,现场候补排队人数与时间长短,可根据当天入场人数来调节。 “总之要充分展现预约参观世博会的优越性,大家才会按照预约的方式来参观各场馆。 ”舒剑川说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博