腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本馆HAL机器人能用意念控制助老人走出户外

2010年05月20日14:44新闻晚报俞陶然 任文娇我要评论(0)
字号:T|T

HAL机器人能用意念控制

“快来救救我的母亲吧! ”舞台屏幕上出现一个小伙子的求救,原来她的妈妈瘫痪在床,不能走路了。此时,HAL机器人登场了,这是一款人工控制智能型机器人,分为下肢版和全身版两种。当行动不便的人把它装在身上,它就能听从人的意志“指挥”,走动起来。

HAL机器人的传感器贴在人的皮肤上,它能读取传到皮肤的“要运动身体”的生物电位信号,再以这个信号来控制马达,让机器人与人的肌肉动作一起摆动关节,如此一来,HAL就能帮助人们按自己的意志行动了。

工作人员表示,目前,下肢型HAL机器人已作为产品,在日本投入应用,全身型HAL机器人则进入了实验开发阶段。

表演中,一个身着“机器盔甲”的小伙展示了全身型机器人的模样,据说穿上它后,人就可以搬运100公斤的重物。

韵律助步机让老人走出户外

韵律助步机的功能是帮助行走不便的老人走向户外。这种机器人很轻便,仿佛一根腰带,穿上它,机器腰部结构的薄型电动机就会启动,把动力传输到相连的大腿结构。行走时,机器上的传感器能感应髋关节的角度变化,把动力传到人的大腿和双脚,老人行走时就有了强大而贴心的动力之源,无需他人搀扶就能走出户外。

外形迷你可爱的“爱不离泡克”机器人也很有特色,它相当于一个家庭机器人管家,可以学习用户的语言,并根据语言提示进行多种日常操作,比如开关家电、更换电视机频道。 目前,“爱不离泡克”已在日本推出,一般都在家庭中使用。

昨天亮相的还有搬运机器人。在机场或大型超市,搬运机器人可自行躲避路上的障碍物,并紧随手拿遥控器的人。不仅如此,它还能看守行李,一旦有人要拿走行李时,它还会发出警报。据悉,这款机器人可在机场搬运行李,也可以在大型超市“提包”。

机器人表演结束后,杨军深有感触地说,“在机器人领域,日本政府的规划做得很好,值得我们认真学习。日本机器人的‘产业化深度’比我们深很多,国内的机器人研发过于注重技术,在实用性、商业价值的开发上比较滞后,我们很有紧迫感啊! ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博