腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园“洋大厨”:要给孩子起名“上海”

2010年05月20日15:05解放日报毛锦伟 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园“洋大厨”:要给孩子起名“上海”

卢卡斯和助手将刚刚烹制完成的传统名菜 “卡普利采土豆煎饼配酸菜和熏肉”呈现给记者。 姚勤毅 摄

世博园“洋大厨”:要给孩子起名“上海”

意大利馆主厨朱瑟比在厨房忙得不亦乐乎,一道道色香俱佳的菜肴甚是馋眼。 姚勤毅 摄

上海世博会每天接待来自海内外的参观者,而为世博服务的各业人员,远远不止上海人俗称的“八大员”。他们默默地奉献着,保证了世博会正常运行。本报记者走近他们,记录他们的平凡故事。

世博园里,吃的东西真不少:“腔势”十足的意式大餐、色泽诱人的葡式蛋挞、历史悠久的捷克馒头片……出自各个场馆的特色美食,想想都让人垂涎欲滴。

捷克馆主厨卢卡斯:做道菜让中国游客感到亲切

要说奉献美食最有“看点”的,非捷克馆莫属了。因为,他们请来的主厨,是捷克电视美食节目中的明星。

特级厨师卢卡斯,有着典型的东欧人外貌,五官俊朗却不乏精致。这位老兄可不简单,不仅担任过希尔顿饭店、布拉格“总统”饭店的总厨师长,还在捷克普利马电视台的美食节目和网络电视频道节目“烹饪快手”中担任嘉宾。他还是爱知世博会捷克馆的主厨,做“世博菜”经验丰富。明星大厨带来了什么好吃的?捷克馆餐厅的菜谱上,列出的可都是具有悠久历史的捷克名菜。有传统的捷克甜点“冰淇淋奶酪馅饼”,有南波希米亚的老式特产“卡普利采土豆煎饼配酸菜和熏肉”等等。卢卡斯告诉记者,最受欢迎的还有捷克的馒头片,也许因为接近中国的口味,所以,中国游客吃起来倍感亲切。

葡萄牙馆主厨马本龙:希望世博会后在上海开家餐厅

葡国鸡、海鲜醴埂⒌疤ⅲ是许多中国人心中经典的葡萄牙菜。可是,在上海世博会葡萄牙馆内,主厨马本龙却颠覆了这些“经典”。为了做真正意义上的葡国菜,每日清晨至傍晚,马本龙忙于指挥一班中国厨师、点心师。也许因为马本龙的辛苦用心,开馆多日来,他不断被顾客要求合影,甚至在世博护照上签名留念。谈及这些,他略有害羞,但是谈起葡国菜,却滔滔不绝。在上海,马本龙尽量在现有的材料中添加葡萄牙元素,“最可惜的是我还没有采购到葡萄牙鳕鱼。鳕鱼是葡萄牙国菜,有365种做法,可以在一年中每天吃一种。在未来的几个月中,我一定要把鳕鱼推荐给上海世博会的游客品尝。 ”

“世博会以后,我希望自己有能力在上海开一家葡萄牙餐厅,让世博会里的葡国菜长久地留在上海! ”

意大利馆主厨朱瑟比:还原纯正的意大利风味

提到意大利美食,估计大家都不陌生。在上海,意式餐厅不难找。这倒给意大利馆的主厨朱瑟比提了个难题:究竟做什么给游客们吃?

为了让世博园里的意大利菜“精彩”、“难忘”,这位来自意大利“休闲花园”饭店的老厨师,可没少动脑筋。合计再三,朱瑟比决定,把重心放在还原纯正的意大利风味上吧。

说起来简单,风味这东西看不见、摸不着,怎么还原?朱瑟比想出了3大“绝招”:4个土生土长的意大利厨师、90%空运过来的原材料,还有精心安排的24张菜单。原产地的厨师,保证了做法不走样;空运过来的材料,保证口感不走样;将意大利的时髦美食编成24张菜单,每个礼拜换一张,保证世博的180多天里,游客每周吃到的都不一样。

尼泊尔馆主厨苏迪普:给孩子起名叫“上海”

也许是被尼泊尔馆的神秘所感染,本以为,这位大厨该是手艺精湛的老厨师,没想到,最后出现在记者眼前的,竟是个“80后”小伙子。

苏迪普,厨师学校科班出身,已有12年厨龄,还在英国进修过。在风格迥异的尼泊尔馆里,苏迪普带来的尼泊尔菜别有特色:用喜马拉雅山上的香料做成的咖喱鸡和藏在泥巴里烤出来的匹萨,尽是些上海吃不到的新奇玩意。

尽管第一次来上海,尽管还没时间把上海逛一逛,但苏迪普说,他已经喜欢上了这个美丽的城市。他说:“我打算给我出生一个月的孩子,起名叫‘上海’,等世博会忙完了,带上我的小‘上海’,一起逛逛大上海! ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博