腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利馆上演“歌剧魅影” 唤醒东方“耳朵”

2010年05月20日16:34新华网易凌等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月20日电(记者易凌 田野沈而默)前往世博会意大利国家馆参观的观众在观赏范思哲的华服、法拉利轿车以及佛罗伦萨大教堂穹窿之余,或许还会被不时传来的普契尼的《波西米亚人》或威尔第的《茶花女》歌剧选段所吸引。

这正是展馆的主人试图用其享誉世界的歌剧来进一步唤起观众对意大利文化的关注。意大利国家馆目前也是“第15届理卡都·赞道纳伊国际青年歌剧演员大赛”的舞台,来自世界各地近200位歌剧演员在此竞技。

本次大赛的艺术总监米尔塔·西盖勒说,这是本项赛事首次移师亚洲,将比赛场地选择在意大利馆,正是期望通过世博会这样一个国际文化交流平台推广意大利文化,让这项意大利“国粹”被更多的东方“耳朵”所接受。

西盖勒说:“歌剧对于意大利人就像京剧对于中国人一样重要。我知道中国人民对于我们歌剧的了解可能更多的是源于音乐大师帕瓦罗蒂,希望这次比赛能让更多中国人知道,并开始喜欢歌剧。”

“理卡都·赞道纳伊国际青年歌剧演员大赛”是为了纪念已故意大利著名作曲家、指挥家理卡都·赞道纳伊而举办的比赛,选手年龄不超过32岁,被认为是世界上最重要的歌剧演唱比赛之一。

西盖勒介绍说,以往赛事多在意大利或欧洲著名歌剧院举行,参赛选手也多来自西方国家。此次赛事的选手主要来自中国、韩国和日本等亚洲国家,这有利于主办方在亚洲挑选一些有潜力的表演人员。

“自比赛从16日开始到现在,我们已发现了一些令人眼前一亮的‘好声音’”,西盖勒说,“这些选手多数没有学习过意大利语,但他们表演富有激情,对于歌剧,对于音乐的热情让我们印象深刻。”

本次大赛将在21日结束,前三名将分别获得1万、8000和6000欧元奖金,并将前往意大利参加本年度的“瑞瓦音乐节”,而年度“最有潜力青年奖”的获得者还将获得前往意大利接受歌剧演唱培训的机会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博