腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博园迎加泰罗尼亚周 西班牙人将“叠人塔”

2010年05月21日07:43东方早报我要评论(0)
字号:T|T

23日在世纪广场表演 24日进世博园助阵加泰罗尼亚周

早报世博记者 龙毅 储静伟

后天,即将在世博园中上演的西班牙“叠人塔”活动,将首先在南京路步行街的世纪广场向游人表演。第二天,“叠人塔”还将走进世博园,助阵“上海世博会加泰罗尼亚周”。

“叠人塔”是西班牙加泰罗尼亚地区最具传统特色的民俗节庆活动,类似中国传统的“叠罗汉”,但加泰罗尼亚“叠人塔”常常以追求人塔高度和难度为目的,逐渐成为该地区最具传统特色的民俗节庆活动之一。在加泰罗尼亚语中,“叠人塔”的意思是城堡。

这次上海之旅,共有223名西班牙加泰罗尼亚大区的搭塔者赶到上海。“四次活动将分批上演,不一定223名全部都上。” “叠人塔”相关工作人员范彦虹介绍,223名“人塔”都是加泰罗尼亚大区人,其中还包括2名塔顶约9岁的小朋友。

据介绍,“叠人塔”人塔的搭建一般分为两个阶段。第一个阶段构建人塔的基层,而基层的稳固是人塔继续向上搭建的首要条件。第二阶段,叠塔团队发出信号,乐队开始演奏,每一层的搭建人员需要小心谨慎地攀爬到指定位置,然后尽快地完成搭建工作。当最高一层的小孩爬到塔顶,举起一只手并竖起代表加泰罗尼亚区旗四个条纹的四根手指,人塔才算正式搭建成功。最后,叠塔人员在观众的欢呼呐喊中一层一层地开始拆卸直至最后完成卸塔, “叠人塔”活动才算大功告成。

此次叠人塔成员全部来自西班牙,为登记认证的“叠人塔”成员,平时经过长期专业训练,演出时将在“叠人塔”区域设置警戒线,防止发生意外。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博