腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会:展示孩子们眼中的未来城市(图)

2010年05月21日10:02人民日报海外版我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会:展示孩子们眼中的未来城市(图)

城市未来馆前的海宝

上海世博会:展示孩子们眼中的未来城市(图)

西班牙馆的“小米宝宝”

“我上的是空气学校……我住在城市郊区”2010年上海世博会澳大利亚展馆中,主放映剧场的大屏幕上,三个儿童正述说着梦想中的未来城市。

“灯光渐暗,几个孩子的对话一下子让我从热闹的环境中静下来。巨大的银幕从舞台周边升起并开始旋转,而中央的场景也随着孩子们的谈话不断变换。跳跃的袋鼠、繁茂的植物、澳大利亚的城市以及居住其中的人们的生活……城市的未来是多元的,城市的未来是孩子们的。”观众侯晓晓说。

童心畅想未来城市

“我想象的城市是快乐的、高兴的、五彩缤纷的、干净的、美丽的……我希望我家和大自然紧密相连。”“我们可以坐在飞翔的车里,如果这能实现的话,那该是多么酷的事情……而最重要的就是,我希望我的城市不要灰暗阴沉。它应该有着红、蓝、黄这些鲜艳的颜色。”“世界上最好的城市应该是一个充满乐趣和欢笑的地方。”“我希望城市里有更多的游乐场、更多公园、更多花草……我希望城市没有烦人的事情和疾病。”……

走进俄罗斯馆一层,左侧墙壁上的多个电子屏幕中,世界各国的小朋友正描绘着“心中的未来城市”。

苏联著名儿童文学家尼古拉·诺索夫认为:“最好的城市应该是最受孩子们喜爱的城市。”俄罗斯馆内部设计理念就来源于他的作品《小无知历险记》,力求呈现一个美丽、精湛、充满童话色彩的儿童花园城。

“孩子们想象中的未来城市有更多的色彩,他们对未来有很多新奇的想法。展馆的核心理念是让孩子们生活在一个快乐的城市。我们觉得应该为孩子们做更多的设想,因为他们是未来的希望。”俄罗斯新闻副联络官阿琳娜·斯洛娃女士说。

以孩子的视角去看未来城市的,并不仅仅在俄罗斯馆体现。西班牙馆通过会眨眼的仿真娃娃“小米宝宝”向参观者描绘了大家心目中的未来家园。在导演伊莎贝尔·库伊谢特眼中,未来是一个充满了美好与期待的世界。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博