腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

人民日报海外版:“六一”带着孩子逛世博

2010年05月21日10:05人民日报海外版我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

再过10天就是六一国际儿童节了,再过个把月暑假也将到了,上海世博会将迎来一个少年儿童观众的高峰,很多家长也期待着在假期带着孩子到世博园逛逛。

带着孩子逛世博,是家长给孩子最好的礼物。说起过儿童节上博物馆,过去全中国的儿童最羡慕的就是北京的孩子。一到这个时候,北京家长就带着孩子去自然博物馆、历史博物馆、军事博物馆、农业博物馆、科技馆等。北京的孩子有一种特别的幸福感和自豪感,似乎他们掌握的知识面就是要广一些,知道的事情就是要多一些。我小时候也还不错,生活在成都,儿童节还能去一些公园和动物园,但那时候正值“文革”时期,父母正在挨斗,只能是几个同学结伴偷偷地去。现在,中国人生活水平已经大大提高,恰在此时,有近160年历史的世博会第一次来到发展中国家,来到中国的上海,这是一个让孩子引发兴趣、开拓视野、放飞梦想的千载难逢的好时机。

带着孩子逛世博,将让每一个孩子受益终身。孩子是最愿意看世博的人群之一,因为世博园就是孩子的乐园。每一个孩子在世博会上,都将学到很多他们在课堂上学不到的东西。而且世博会荟萃了世界最尖端的科技、最广泛的文化、最时尚的潮流,这将为每一个孩子打开历史之窗、未来之窗、知识之窗、文明之窗。孩子是世界的未来,每一个家长都很清楚,参观世博会对孩子们今后的学习和成长有着难以预料的效果。从上海世博会筹办的这几年看,青少年也是世博会最积极的参与者之一。上海几乎所有的中小学以及中国其他地区的一些学校和社区,都搞过青少年与世博会相关的活动。这些都注定了,2010年上海世博会将成为这一代中国青少年永恒的记忆。

带着孩子逛世博,世界的未来一定会更美好。想起小时候时常响彻在耳畔的毛泽东对青少年的教导:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”至今犹如在耳。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。一看就知道,这是一个对未来充满憧憬的主题。让更多的孩子来看世博,从小就让生态、绿色、低碳、和谐等元素和概念印在他们幼小的脑海里,像一颗种子种在他们明净的心灵里。今天,孩子是世博会的参观者,明天,他们就是新世界的建设者。这样,我们的世界将更有希望。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博