腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

园区菜馆争推敲章服务 新版护照七月初推出

2010年05月21日10:15上海青年报朱文娟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

园区菜馆争推敲章服务 新版护照七月初推出

连餐馆都忍不住来凑世博护照敲章热。

园区菜馆争推敲章服务 新版护照七月初推出

世博护照的热销出乎组织者的预料,经常脱销。本版摄影记者 杨磊

世博园内,敲章几乎已经成为游客最热衷的事情。无论看不看馆,在世博护照上敲个章已经是游客进馆第一要事。为此,瞅准了游客喜好的部分餐饮店,也不失时机推出了敲章服务。记者昨天就在世博园内遇到了几家可以敲章留念的菜馆。对此,世博园相关负责人称,并不鼓励餐饮店作此促销行为。

本报首席记者 朱文娟

园区菜馆——

瞅准游客喜好争推敲章服务

在世博中心的美食广场,集结了大量中国特色餐饮,其中就有著名的中华八大菜系。记者昨天走访此处发现,其中一家粤菜代表“潮府”在其门口立了一个“世博敲章服务”的牌子。牌子后面,一名工作人员手拿印章,正在为游客敲章。记者看到,印章上显示是“中华八大菜系潮府酒家”。该店店长刘先生告诉记者,“一开始是有不少热情的游客跑过来问我们,是否有纪念章,可以让他们留下来做个纪念。后来我们就去定做了这枚印章,现在几乎在我们这吃完饭的客人都会敲个我们的章做留念。”负责敲章的工作人员告诉记者,敲章服务推出后,不少未在这里吃饭的游客也会过来敲章,每天几乎都会有数百名游客前来敲章,个别高峰时段甚至出现了场馆里才有的排队敲章现象。

记者采访发现,该餐饮店附近的其他菜系也在跟进这项服务。在“潮府”一侧的川菜馆“巴国布衣”,也于昨天起推出了敲章服务。另一家湘菜馆也于本周起推出了这项服务。该店服务人员告诉记者,“推出这个服务一方面是应游客的需求,另一方面也是为了推销做做宣传。”此外,附近的孔府宴也有意跟进,目前正在策划中。

世博官方——

不建议商业项目跟进

世博园内兴起的这股敲章热,不仅催生了“敲章不看馆”的敲章族,甚至催生了代客敲章的黄牛党。记者采访中了解到,多数游客收集印章的本意是为了留念,也有部分人是为了“图个热闹”、“好玩”。市民李小姐告诉记者,“我的孩子现在还比较小,我希望多收集几枚有特色的场馆印章,将来可以给我的孩子看。”来自昆明的张先生则表示,他就是觉得多敲几个章很有意思,图个热闹。“每个场馆都参观也没有那么多时间,收集下印章也不错啊!表示‘到此一游’啊!”

“餐饮店敲章应该是企业自身的一种促销行为,并没有向世博局报备。”世博局商业管理部相关负责人透露,由于世博园区内部分餐饮店提供的是正餐,生意不及提供快餐的餐饮店热闹,所以推出了这样一种促销行为。但是,世博局本身并不主张推出这种敲章服务,原因是在园区内客流较大的情况下,这些行为有可能会引发安全问题。

组织者坦言

世博护照热出乎意料

谈及目前世博园内的敲章热,世博局商业管理部负责人透露,尽管购买世博护照、敲章在历届世博会上都有先例,但是上海世博会的敲章热、护照热还是令人出乎意料。“我们以前做过调查,在西班牙的萨拉戈萨世博会,3%的游客会购买世博护照。在日本爱知世博会,5%的游客会购买世博护照。但是现在上海世博会上,游客购买护照的比例已经达到百分之十几。”谈及在护照上敲章,该负责人称,“在一些发达国家,出国对于市民来说非常正常,所以购买护照敲章留念只是参观世博会的余兴节目。但是在国内,由于很多人没有出过国,加上收藏世博护照的炒作因素,让世博护照变得紧俏起来。世博会是一个展示世界各国文明的盛会,商业因素只是配角,我们不提倡人们大量购买世博护照并敲章。它只是一个普通的世博特许产品。”该负责人表示,世博开园以来,世博护照一直供应偏紧。“我们发现不少游客一次性替亲戚朋友购买十几个世博护照,并且会代为敲章,然后进行互换。不少外国展馆负责敲章的工作人员对此很不理解,明明是一个人来参观,却要在十几个护照上敲章。”而记者采访中也发现,不少游客进入场馆甚至只是敲章而不参观。对此,该负责人透露,目前已经有三家工厂在加紧生产世博护照,“基本上到25日以后,世博护照紧缺的现象将得到改善。我们将为每家店配备2-3天的供应量。供应得多了,游客心态就平了,不会因为紧俏而抢购了。”而对于这股敲章热,专家也建议,世博会机会难得,宁可多看馆,好过只敲章。

相关新闻

新版世博护照下月底七月初推出

本报讯记者 朱文娟 世博护照将推出新版本。记者昨天获悉,由世界地图取代场馆图像的新版世博护照将于六月底七月初推出,以体现自建馆和租赁馆的原则。

由于世博护照只有40多页,仅为所有自建馆提供了盖章的地方,并配有这些场馆的图像。游客要想在其他场馆敲章,往往会遭遇麻烦。如在不少场馆,工作人员都要坚持与别的国家馆印章“互不侵犯领土”。在朝鲜馆,记者就遇到了绝不把章印在韩国馆那一页的工作人员,而新西兰的一位女士则鲜明地坚持“主权原则”,必须把章盖在护照标有新西兰字样的第28页上,其他地图、T恤等统统不行。

有游客因此建议,是否可以推出印有所有场馆的世博护照?对此,世博局商业管理部相关负责人表示,目前采用的世博护照样式是仿照国际护照的样式,按照国际惯例来装订。该负责人称,目前上海世博会采取用的款式是经过专家讨论,“我们发现,其实就算护照印有所有场馆,游客也不会敲满所有的章。很多人也就来个两三天,每天看八九个场馆,三天基本上可以敲满一本护照。”

该负责人透露,新版世博护照将对旧版世博护照进行改良,“比如用世界地图来取代本来印在护照上的各场馆的图像,体现租赁馆和自建馆平等的感觉。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博