腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

盘点世博会镇馆之宝 日本馆3亿打造金门玉堂

2010年05月21日10:16人民日报海外版我要评论(0)
字号:T|T

塞尚名画《咖啡壶边的妇女》
塞尚名画《咖啡壶边的妇女》

在非洲联合馆内的埃塞俄比亚展区,你还可以看到“人类的祖母”露西。据记载,“露西”是1974年在埃塞俄比亚发现的南方古猿阿法种的古人类化石的代称,是目前所知人类的最早祖先。

在宝贝众多的墨西哥馆,找到镇馆之宝并非易事,因为“国宝”不是最古老的玛雅石,也不是华丽夺目的圣母祭坛,而是低调地在出口处悬挂的墨西哥女画家弗里达·卡罗的自画像。据说该自画像目前的价值无法简单用金钱进行衡量。

意大利彩色丝绸刺绣最初被用来装饰教堂的圣坛,它们由金线、银线以及珊瑚珠子制成,描绘了意大利的建筑风貌。这次在上海世博会意大利馆展出,是这些16世纪至17世纪的装饰品首次走出意大利国门。

在日本产业馆内,参观者能够看到一扇由纯金打造的大门“金门玉堂”,价值3亿元,主办方希望借此表达“推开金色梦幻般美好生活”的理念。这部作品是由享誉世界的著名雕刻家,制作2012年伦敦奥运会纪念塔的英国艺术家“安尼施·卡普尔”创作而成。

小美人鱼是丹麦最具人气的旅游景点之一。这尊雕塑是由雕塑家根据安徒生童话所创作。1913年8月23日,小美人鱼在哥本哈根揭幕,一直到今年3月25日出发来上海前,它都一直坐落在那里。参展上海世博会是它近百年来第一次出国展出。

法国7件“国宝”震撼人心:雕塑家罗丹的《青铜时代》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化妆间》、梵高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》和高更的《餐点》(又名《香蕉》)。从未同时在法国境外展出过的法国7件“国宝”迎来上海世博会大批参观者,据说法国包了7架专机运送而来。

2500年前佛祖释迦牟尼涅槃,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、2块肩胛骨、4颗牙齿、一节中指指骨舍利和8.4万颗珠状真身舍利子。这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。尼泊尔此次参展世博会的展品将会是佛祖的佛发或佛牙舍利,它被专机送到上海,供奉在尼泊尔馆佛塔的塔心,进行为其一个月左右的展出,这将是尼泊尔佛祖舍利首次离开国土。

在新西兰馆的入口处,同样放着一件可以摸的宝贝——一块重达1.8吨的毛利玉石。这块象征母性的玉石由新西兰毛利人在湖中发现,近几年来一直在世界各国巡展。轻轻抚摸水中的玉石,人们感受着自身与自然的交融。

马耳他馆重点展示了两样国宝。一个是看起来十分丰韵的“大地女神”像复制品,这是一尊几年前在马耳他出土的历史文物,据考证有几千年历史,原物只有10厘米见方。

另一个镇馆之宝是《施洗者圣约翰的断头图》复制品。原作是文艺复兴时期杰出画家卡拉瓦乔于1607年到1608年绘制的,现藏于马耳他首都瓦莱塔的圣约翰联合教堂,这是卡拉瓦乔唯一存世的签名作品。

“这份文本中包含爱因斯坦亲手书写的著名相对论公式:E=MC2。”——近日,以色列财政部部长尤瓦尔施泰尼茨在以色列馆向人们展示镇馆之宝——爱因斯坦相对论手稿,此前这份手稿一直珍藏在希伯来大学。

来自世界各地的国宝,担负着“镇馆之宝”的角色,向参观者“讲述”其代表的特色文化和文明,架起不同国家和地区、不同民族之间相互了解与沟通的桥梁,共同为世博会的“美好生活”增色添彩。

相关阅读:
  ·世博场馆争现镇馆之宝 埃及馆携国宝开门迎客
  ·视频:盘点中国省市区馆的世博镇馆之宝
  ·巨型龙泉宝剑亮相世博 成宝钢大舞台镇馆之宝
  ·视频:世博新西兰馆 1.8吨玉石成镇馆之宝
  ·5月1日上午9点世博开园 各大镇馆之宝抢鲜看
  ·世博各“馆长”晒镇馆之宝 稀世珍品齐亮相
  ·四川馆镇馆之宝金花丝芙蓉熊猫座盘现身世博
  ·组图:捷克幸运浮雕出征世博 将成镇馆之宝

腾讯独家攻略:
  ·敲章:从客流少的敲起 晚上敲事半功倍
  ·就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭
  ·追星:带你去世博园看明星
  ·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪
  ·门票世博门票你该怎么买
  ·排队:世博排队妙招让等待不枯燥
  ·安检:22类物品禁止进入世博园
  ·交通:如何最快最省钱抵达世博园
  ·游览:揭秘世博园各片区看点
  ·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好
  ·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

[责任编辑:杨志婷]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博