腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:乌镇案例馆展示历史遗产保护与再利用

2010年05月21日10:25国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

 下一张
点击浏览下一张
乌镇管线地埋剖面实例图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

以“历史遗产保护与再利用”为主题的城市最佳实践区(UBPA)乌镇案例馆,于5月17-21日在上海世博会E片区城市未来馆展出。

乌镇地处中国东南的浙江省,是一个有1300年建镇史的江南古镇,十字形的内河水系将全镇划分为“东栅”、“南栅”、“西栅”、“北栅”四个区块。

乌镇案例馆展馆展示了实体搭建的乌镇水阁、古色古香的民居,素有“中国的卡通电影”之称的乌镇皮影戏,以及精美绝伦的砖雕、木雕、竹雕这乌镇三雕。

乌镇馆内展示的最大亮点,就是被联合国称为“乌镇模式”的“天人合一”管线地埋工程。乌镇旅游开发有限公司的代表王佳青女士介绍,如今乌镇东、西栅老街已抬头不见电线电缆、低头难觅水管槽道。

王佳青说,乌镇在加强历史遗产保护和再利用的同时,也享受着现代生活设施的便利。她说:“在古镇民居的老百姓生活的环境中我们安插了一些现代化的设施,比如直饮水、天然气、无线网络以及卫星电视等等,让旅居的人和百姓一起生活在这样的社区里。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博