腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-世博机会难得绝对值得一看

2010年05月21日13:00腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

《走进地方馆》第三集,贵州馆副馆长吴冰做客腾讯网,介绍贵州特色文化,分享未来城市生活发展的理念,呼吁全国人民关注世博

精彩语录:

主持人 骆新:最后再问吴馆长一个问题,1970年大阪世博会,据说这个世博会让日本一下就让它创新的活力给激发起来,大阪世博会一共去的人,我们现在看起来大概是六千四百万到六千七百万的人次,除了两三百万人外国人之外,有六千多万人都是日本政府想尽各种方式去组织,包括他们把北海道跟南道、九州的渔民和农民组织去参观。因为日本当时认为,如果他们眼界不打开,日本走上真正的工业化就很难。

吴冰:很聪明,很聪明。世博会真的是提升一个国民素质的绝佳机会。所以这个东西我们说世博会展现的东西,世界三大社会里面,唯一能够做出结论对人类文明产生重大影响的只有世博会,没有说其它的。你知道这里边含义的,无论从最早一百多年以前实物的电灯、蒸汽机的发明,到四十六年以前变成文化符号理念的展示,你要知道今天大家工业文明经过三百多年和我们远古七千多年的文明是很短的历程,工业文明发展到今天的话,城市化、工业化这种叫做经济发展,肯定是人类必然进步的结果,但不是最终的。所以遇到的问题全世界在这么一个题目上来探讨,我觉得非常有意义。所以,上海这个主题做的非常聪明。

既然全世界都面临这样一个重大的课题去探讨,你觉得它有价值吗?所以,我们说世博会这种探讨绝对是影响未来二十年、五十年,世博会的意义在这里,所以日本人很聪明,它织下一代来来看、来参观来讲解,你要知道他们才是未来啊,你不影响他,不改变他,他们见到未来城市的什么样,这是多么好的机会啊,比任何课堂都生动。所以我觉得中国人值得一看,但是一定要看清楚,一定要了解,这个机会太难得了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博