腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博演艺游:热门有“道” 冷门不“冷”

2010年05月21日14:21解放日报诸葛漪我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博演艺游:热门有“道” 冷门不“冷”

昨天,在非洲广场上,厄立特里亚斯伯利特国家歌舞团带来的非洲风情表演,吸引许多游客观看。

本报记者诸葛漪 摄影殷立勤

两处最知名演艺场地

世博文化中心

承办大型演出,每天16时和19时有东方歌舞团驻场演出。早上开园后,游客即可凭门票在世博文化中心西侧票务处免费换取演出票

世博中心

侧重举办中小型文艺演出,如国家馆日和国际组织荣誉日活动。由于常有国际政要出席,票源相对紧张。常在演出主办国场馆外、所在洲广场、世博中心门口发票

“外行看热闹,内行看门道。”世博开幕至今,文化演出吸引了游客纷至沓来。近2万台免费节目让人眼花缭乱,如何高效找到自己中意的演出,让世博之行有张有弛、满载而归,考较每个游客的眼力与艺术修养。

领演出票将有章可循

世博中心和世博文化中心是园区内知名度最高的两个演艺活动场地,需要凭门票换取免费演出票才能进入。世博文化中心承办大型演出,每天16时和19时有东方歌舞团驻场演出。除此以外,半个多月来它仅举办过世博会开幕式以及费城交响乐团音乐会等大型演出。文化中心领票流程相对明晰,早上开园后,游客即可凭门票在世博文化中心西侧票务处免费换取演出票。如果对演出兴趣浓厚,可以从园区5号门进入,上高架步道后直走即到世博文化中心。5月底两场韩国明星演唱会、6月上旬日本演唱组合SMAP歌迷见面会将在世博文化中心举行。

世博中心侧重举办中小型文艺演出,如国家馆日和国际组织荣誉日活动。由于常有国际政要出席,票源相对紧张。世博中心演出票流向三个渠道:一是演出方赠送给演出方邀请来的贵宾;二是世博会相关部门赠送给为世博会做出过贡献的机构和人士以及采访媒体;三是发放给游客,常在演出主办国场馆外、所在洲广场、世博中心门口发票。

有游客提出“想看演出的人没有票、有票的人不看演出”,已引起世博局高度重视,有关部门正在紧急制定世博中心演出票发放细则,近日有望公布。

需要提醒游客的是,一些知名演出团体在世博园区里只演一场,但他们极有可能在其他演出场馆亮相,错过了一场,仍有机会。以“千手观音”闻名的中国残疾人艺术团,除了世博演出,一连数天在美琪大戏院献演《我的梦》。费城交响乐团和丹麦国家女子合唱团的演出也与此类似。

掘金高性价比节目

游客观演中存在一大误区,认为世博文化中心和世博中心举办的演出含金量高,广场演出只是余兴节目。其实并不尽然,像丹麦国家女子合唱团、厄立特里亚斯波利特国家歌舞团等,都是世界一流艺术团体,作为文化使者数十年来不断出访海外。他们在世博园区广场的表演,艺术水准绝不亚于室内。

不少广场演出需要“火眼金睛”才能发现价值。以墨西哥塔库巴咖啡厅乐队音乐会为例,一连两晚外国观众蜂拥而至,有人甚至是一进园后就用半生不熟的中文向志愿者问路,直奔浦西园区博览广场,相形之下中国游客大都是“误打误撞”而来。作为格莱美获奖乐队,又为多部著名电影演奏插曲,塔库巴咖啡厅乐队理应获得更多掌声,仅仅因为游客认知度不高而“遇冷”,令人遗憾。

观演另一误区是大家流连于热门展馆。不少口碑极佳的驻场演出由于场地相对冷僻,尚处于“养在深闺人未识”。比如后滩广场主题秀《城市之窗》、综艺大厅原创舞台剧《CHA》,精彩程度媲美加拿大太阳马戏,他们的演出场地分别靠近园区8号门和1号门,出园时停一停看场演出,能为世博行留下惊喜回忆。在宝钢大舞台轮番上演的各省市活动周节目,性价比也极高,杂技、曲艺、歌舞……表演者都是各省万里挑一的奖项专业户。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博