腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:世博园新西兰国家馆发布学生营养早餐

2010年05月21日14:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
佳沛新西兰奇异果中国区总经理游仲渊为明信片盖邮戳,把爱心邮递到世界各地。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

新华网上海5月21日电 5月20日,中国学生营养日前夕,以学生营养早餐为主题的《北京、上海、广州三地小学生早餐饮食行为现况调查》报告在世博园新西兰国家馆正式发布。该报告由上海市学生营养与健康促进会发布,旨在呼吁全社会关注学生营养问题。

ZESPRI?佳沛新西兰奇异果国际行销公司中国区总经理游仲渊先生表示,“身为国家未来栋梁的学生更是ZESPRI?佳沛重点关注的对象。”

今年4月,一项名为《北京、上海、广州三地小学生早餐饮食行为现况调查》的抽样问卷调查在三地三万余名小学生中进行。调查显示:北京和广州仍有大约25%的小学生不能坚持每天吃早餐。(一周吃4-6次的比例占总体:北京为22.1%;上海为14.4%;广州为22%。一周吃2-3次的比例占总体:北京为1.5%;上海为0.6%;广州为1.3%。一周早餐少于等于1次的比例占总体:北京为0.7%;上海为0.6%;广州为1.2%)。北京和上海约有40%的小学生只用10分钟在吃早餐上,广州小学生中这一比例甚至超过55%。早餐进食速度普遍较快。

专家给予建议:一顿营养均衡的早餐能满足孩子全天约30%的能量,必须坚持每天吃早餐。如果早餐营养摄取不够,孩子往往注意力不集中,记忆力降低,一上午都无精打采,对于健康发育极为不利。

一顿营养均衡的早餐应当包括4种以上的食物,不仅要有碳水化合物、蛋白质、脂肪,还需要维生素及矿物质,早餐种类少,结构不合理,不但会影响到营养素摄入的均衡,还影响到消化吸收,进而影响健康与发育,可能造成记忆力降低、肥胖、便秘、肠胃疾病等问题。

作为常被学生和家长所忽视的水果蔬菜恰恰是提供维生素C。而中国学生在这些营养元素的摄入明显存在不足。建议在早餐中加入1至2份水果,能帮助孩子全面均衡营养,补充维生素C和膳食纤维等营养,帮助减少肥胖等问题,促进消化,防止便秘,让孩子活力加倍。应适当延长孩子的早餐就餐时间,应让孩子养成细嚼慢咽的早餐饮食习惯,对营养的吸收有好处。

学生营养专家最后强调,建议学生家庭注重早餐食物的多样化及营养摄取的多样化,从‘质’上真正改善早餐的营养质量,从而帮助学生增强体质、提高学习力。”

在发布会上,佳沛在北京、上海、广州三地发起“小宝贝·大未来”儿童明信片绘画比赛,鼓励孩子们用自己的画笔描绘出心中的美好未来。ZESPRI·佳沛新西兰奇异果国际行销公司就将向上海市儿童基金会捐出100颗果子,预计将捐出10万颗果子;用于丰富学生及世博建设者孩子们的早餐食物种类、丰富早餐的营养。

据悉,ZESPRI·佳沛新西兰奇异果捐赠的对象不仅包括广大学生,而且包括了为上海世博会做出巨大贡献的建设者们的子女。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博