腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博主题演出连演184天 从城市之窗看见未来

2010年05月21日14:36解放日报李君娜 诸葛漪我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博主题演出连演184天 从城市之窗看见未来

演员在《城市之窗》主题秀中表演西班牙舞蹈。《城市之窗》主题秀将贯穿世博会会期始终,演出总场次将超过600场。 新华社发

本报记者李君娜 诸葛漪

每一届世博会都会有一场吸引人眼球的主题表演。日本爱知世博会以 “自然的睿智”为主题推出了167场的“鲤鱼池晚会”;西班牙萨拉戈萨世博会期间,最大的夜间主题表演《冰山》成为93天世博会期间的保留节目。

本次上海世博会,由台北艺术推广协会和上海广播电视台、上海东方传媒有限公司联合制作的主题多媒体秀《城市之窗》,将在184天中演绎“爱、关怀和感动”的故事。

短短40分钟里,观众体验了一场穿越时空、体验城市历史变迁与现代城市文化多元交会的奇幻之旅——一片浩瀚的“星空”中,被蒙着纱幔的舞台中,显现出了城市中高楼的轮廓,天使带着小女孩降落人间,通过她的眼睛展现城市的变迁。随着城市的发展,人们的“家园”也在逐渐扩大,在舞蹈的演绎下,随着多媒体影像上打出的航班所到城市,伦敦、巴黎、悉尼、大阪、巴塞罗那等曾经举办过世博会的城市轮番“登台”。在浏览了世界各地的美景后,《城市之窗》中的天使又带着女孩回到了上海,这颗闪耀着光辉的“东方明珠”……

负责演出舞蹈设计的黄豆豆表示:“怎样展现我们生活着的这座城市,那些形形色色、体态不一的人们,除了专业的舞蹈演员,我们还从上海各大院校招了很多业余舞者,虽然他们的舞技可能不够‘专业’,但是他们的精神和活力却能带给观众一种震撼,展现都市的色彩。”

《城市之窗》给观众展现了一段奇幻的 “城市之旅”,不论是浩瀚星空中的点点“星光”,还是立体的城市街景中演员们悬空“信步”走在雨中街头,都给人带来全新的观感。这也是曾在北京奥运会开幕式上带来过精彩威亚演出的团队,再度带来的“世博秀”。在《城市之窗》中的结尾处,观众将看到世博会开幕演出中的“心手相连”的“复刻版”,35名演员在空中搭起了“心手相连”的“蛛网”,寓意沟通与和谐。

主题秀凝聚了沪台两地及国际最耀眼的文艺创作团队的集体智慧。其中,编剧为台北艺术推广协会艺术总监陈琪和台湾影舞集创始人陈瑶;导演是来自西班牙拉夫拉剧团的艺术总监卡洛斯·帕德历沙和艾力克斯·欧雷,他们是1992年巴塞罗那奥运会开幕演出《地中海战役》的总导演;舞蹈设计则为上海歌舞团艺术总监黄豆豆……主办方工作人员表示,“《城市之窗》带领观众穿越古今时空,见证人类一路以来的文明进程,周游世界各地美丽城市的风光,铺陈一段跨越时空、看见未来的不凡旅程。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博