腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

罗阿大区案例设计师建议上海向“多极”转型

2010年05月21日14:43新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 李一能 报道

高房价、交通拥堵、高污染、人口压力……这些问题几乎困扰着世界上每一个大型城市,其中也包括上海。

法国的设计师博特朗·巴雷先生决心向这些“城市病”开战,他把这一切问题的根源归结于城市一环套一环的传统发展模式。受法国罗阿大区政府邀请,他设计了一座没有市中心的“未来之城”。在巴雷先生得设想中,未来城市将由一个个独立的小城区组成,中间用高速铁路连接,被称为“多极城市”。

要“棒棒糖”不要“靶子”

“这是我们现在居住的城市。 ”巴雷先生在纸上画了一个圆圈,圆圈中心被称为“市中心”,围绕着市中心,城市不断扩张,一圈一圈向外延伸,最后变成一个巨大的“靶子”。 “靶子”几乎是现在所有大型城市的写照,其中心具有强大的吸引力,把城市最精华的人力物力吸引到一个相对狭小的空间,由此产生我们所熟悉的拥堵、高房价、污染等“城市病”。

“理想中的城市应该是这样的。 ”巴雷先生又在纸上画了许多小圆圈,然后把这些圆圈连起来,看上去有点像“棒棒糖”,这就是巴雷先生的“多极城市”,一座没有市中心的城市。

在他看来“市中心模式”是一切“城市病”根源,“消灭”市中心,将大大缓解城市面临的问题,包括高房价,因为市中心几乎是高房价的代名词。

社区功能齐全各有偏重

在巴雷先生的设计中,一座拥有600万人口,占地2400平方公里的“多极城市”被分为8个不相邻的小城区,每个城区都有完备的生活设施,可以满足居民的基本生活要求。多极城市提倡的是城区均衡发展,避免贫民窟出现。

巴雷先生认为,这些小城区的核心是交通枢纽以及大学,火车站飞机场可以让城区与城区之间、城市与城市之间的距离被拉近,他不喜欢集中在郊区的“大学城”模式,认为这会导致学生与社会脱节。

交通便捷兼顾绿色环保

城区间的高速公路也必不可少,在巴雷先生的设计中,环保快速的新能源小车将成为“多极城市”私家车的发展方向。从官方立场,“多极城市”将不提倡市民大量购买私家车,而是“共享汽车”。市民可以像现在租自行车一样租到汽车,穿梭在城区内或者前往别的城区。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博