腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

城市最佳实践区:一块透视未来的实景拼图

2010年05月21日15:24东方网孙晓菲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

城市最佳实践区:一块透视未来的实景拼图

上海的百年老厂——南市发电厂的烟囱,摇身一变成了全球最大的一支温度计

城市最佳实践区:一块透视未来的实景拼图

德国汉堡的被动房是座密闭的屋子,外墙严格采用密封玻璃,使外部的热气难以“侵入”。

城市最佳实践区:一块透视未来的实景拼图

空气树实际上是座十边形的钢结构建筑,屋顶安装的太阳能板可以实现能源自给

城市最佳实践区:一块透视未来的实景拼图

成都的活水公园能将雨水收集进地下蓄水池,通过一系列沉淀、吸收的生物和化学过程逐渐得到净化

儿时的你想必像我一样为拼图游戏而痴迷,一片片散落的小硬纸片竟能拼凑出一大块美丽的图景,这样的过程让人充满创造奇迹的欣喜。但你一定没有玩过实景拼图,用一栋栋建筑拼凑出真实的城市街区,种种来自未来的讯息近在眼前。

现在的你想必和我一样为畅游世博而雀跃,世界近在眼前,国与国的距离尽在咫尺之间,环游世界的梦想用一天就能实现。但你是否有认真地感受过世博会?在轧闹猛、走马观花之余,仔细地去寻觅未来生活的样子。

我自豪,我是城市人。其实,现在这个世界上50%的人都像我一样自豪,因为他们都生活在城市,享受着各自的生活。在未来,他们的比例仍会不断扩大,生活也会以更美好的姿态去迎接它们。而这一切,你都可以在城市最佳实践区提前感受到。那里集结了全球城市最先进的案例,拼凑出一块来自未来的街区,真实展现着未来城市的模样,让人欣喜,也让人向往。

刚走入这块区域,你一眼能看到的一定是一根大大的烟囱。它原来属于上海的百年老厂——南市发电厂,而现在的它显然不是用来排放废气的,充满创意地摇身一变,成了全球最大的一支温度计。

这样的“华丽蜕变”让人惊喜,更让人惊讶的是,城市最佳实践区中保留工业建筑的改造和利用占总建筑面积的60%以上。在保留工业建筑的主体结构和基本形体的前提下,进行功能化、时尚化、节能化、生态化改造,不仅作为世博会的各种展馆,也是工业建筑再生的创新实践。

于是,“老上海们”在这里处处可以寻觅到似曾相识的建筑痕迹——江南造船厂的钢架车间,被改造成了钢架玻璃结构的船舶博物馆;低于水平面的旧船坞,则被装修成了一座演艺广场;著名的南市发电厂也变身主题展馆……

变废为宝,这显然是未来城市应有的智慧。除此之外,低碳、节能、环保,这些也是不得不提的关键词。当然,如果你冲着这些到城市最佳实践区来,这里一样不会让你失望。

看看德国汉堡的被动房吧!据说当地政府正在大力推广这种房屋。走进它,工作人员会告诉你这是座密闭的屋子,外墙严格采用密封玻璃,使外部的热气难以“侵入”。你也不必担心透气问题,屋顶上有专门的空气流通装置,排除内部废气并引入新鲜空气。与此同时,房屋的墙壁也不简单,一根根水管在其中纵横,由地下抽上来的凉水在此循环流动,起到了不用一度电的降温作用。

再看看马德里竹屋门口的空气树吧!它不仅有个让人浮想联翩的名字。空气树实际上是座十边形的钢结构建筑,屋顶安装的太阳能板可以实现能源自给,建筑内运用环境技术,安装自动开启的百叶窗和直径为7米的引风机,营造气候控制空间。走进它,迎面而来的就是一阵清风,空气像树一样自由呼吸,自我清新。

注意到城市最佳实践区中间的一大片绿化了么?它可不是普通的街心花园,而是来自成都的活水公园。它能将雨水收集进地下蓄水池,再流经前置处理池、芙蓉花形的水雕塑、鱼鳞般的植物塘床等工序,通过一系列沉淀、吸收的生物和化学过程逐渐得到净化。最后,洁净的活水将从喷泉广场喷出,用来养鱼也丝毫没有问题。

怎么样,是不是觉得城市最佳实践区的每个角落都不简单?游客往往会问:将这些案例真正引入生活的可能性有多大呢?其实,在这里的所有案例都已具备了在其他城市应用的条件;其实,这就是未来城市生活的样子。

在城市最佳实践区,所有城市的先进案例齐集一堂,让你展望未来,提前体验穿越时空的惊喜。所以,下次参观世博的时候,一定不要错过这片低调但绝对有腔调的地方!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博