腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博活动 > 正文

上海世博会为孩子带来愉快和欢乐

2010年05月21日15:32杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

世博会是一场展示人类最新文明成果的文化饕餮盛宴,对孩子来说,则是一个百年不遇的好课堂,一次激发想象力、绝佳的创意启蒙机会,也是一次审美修养培育盛会,实在不容错过。

世博园里,形形色色的“儿童元素”、“快乐元素”不胜枚举。家长要带孩子一起玩转世博会,不妨根据个体情况和爱好,先做点功课。

卡通形象传承童年快乐

在山的那边、海的那边,有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏……比利时欧盟馆的吉祥物就是在中国享有很高知名度的“蓝精灵”,这群戴着白色小帽子、生活在大森林中的卡通人物,融入展馆每个环节,不妨带着孩子去认识一下那只友善乐观的可爱小家伙,看看蓝精灵如何与自然和谐相处。比利时馆还有一个高71厘米的撒尿小孩,那是布鲁塞尔的标志——撒尿小孩于连,它身上穿着“五福托寿”图案的“中国红”唐装,你可以告诉孩子“尿童”的传说:当年入侵者准备炸毁这座城市,勇敢的小于连用尿浇灭了炸药导火索,保住了城市,自己却中箭身亡……

有一个叫皮皮的小女孩,一个人住在一栋小房子里,生活完全自理,富得像一位财神,壮得像一匹马。她所做的一切几乎都违背成人意志,不去上学、满嘴瞎话、与警察开玩笑、戏弄流浪汉。经过B片区,瑞典最畅销的儿童书《长袜子皮皮》的主角皮皮正活灵活现闪动在瑞典馆外墙上,展馆内皮皮喜爱的马还被做成塑像摆在走廊上……湖南游客孟静说,皮皮是她魂牵梦绕的童年伙伴,听妈妈一讲,7岁的女儿也喜欢上了这个天马行空的家伙。

如果有点累了,可以在捷克馆一角的小小动画影院休息一下。捷克动画片《鼹鼠的故事》正在这里上演,这只很会打洞、常常糊里糊涂,又乐于助人的鼹鼠,会勾起很多人童年时光的亮点回忆,小孩子们见到它,同样也会被小鼹鼠憨态可掬的模样逗乐,跟着爸爸妈妈一起开怀大笑。

在不少展馆里,洋溢着童趣与童心。西班牙馆的未来馆坐着一只6.5米的小米宝宝,这只综合了西班牙200余名8至12个月婴儿各种表情及形状浓缩而成的巨大玩偶,皮肤纹理清晰细腻,馆顶喷下的肥皂泡好像宝宝的鼻涕泡,孩子可伸手触摸。小米宝宝寓意城市的未来。你可以和孩子一起看电子屏幕述说的小米宝宝7个梦想:未来之家、可再生资源、新型城市规划、地中海风味与快餐、学会宽容、平等与团结、更为健康的未来。

互动游戏带来童趣体验

欣赏完“横看成岭侧成峰”的画卷后,一个螺旋式的超大滑梯出现在眼前,只要往这个封闭式的滑梯洞里一钻,刹那间你会像童话般的出现在底楼。瑞典馆的这个大滑梯成为孩子的最爱。体验过滑梯的穿越刺激后,可以坐上“超大秋千”,随着上下摇摆的高度不同,秋千发出不同的音乐。当然,除了玩乐之外,别忘了和孩子一起看看墙上50张照片,这是瑞典人100年以来的各种发明,很多东西你可能每天都会用到。

瑞士馆的想象力更“大胆”:在房间里可乘坐阿尔卑斯山上的缆车,徜徉在金色蒲公英海洋中,在馆顶坐看云卷云舒……你可以带孩子乘坐缆车,从展馆底层螺旋上升,完成一场约10分钟的自然之旅,体验瑞士人传统与现代生活的紧密结合。

世博园区内一些场馆的互动式设置会让孩子获得很多乐趣。荷兰馆好似一个“快乐大转盘”。走在“快乐街”上,不少小孩被两旁26间风格迥异的小屋所吸引,透过“小房子”上的大窗户,他们可以观赏里面陈列的展品。三年级学生谢峰说,他喜欢小房子中的“米菲兔之家”。这个卡通小兔子的家居生活很温馨。让小女孩贝贝流连忘返的是旋转木马小房子,那里没有窗户,随着梦幻的音乐,木马翩翩旋转,很梦幻。

颜色各异的巨大花朵和水果,巨大蘑菇做成的下水道,喝草莓酱的汽车。俄罗斯馆的设计理念来源于诺索夫的作品《小无知历险记》,力求呈现一个美丽、精湛、充满童话色彩的儿童花园城。在充满诙谐、童趣的布景下,走在隐秘的小路上,孩子们可以感受到许多神奇而又有趣的发现,一路上,俄罗斯以及别国的小朋友们正用中文为你解说这些俄罗斯儿童和年轻科学家的创造发明与科技成果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博