腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海轨交信息直播员热情服务世博游客成明星

2010年05月21日15:53新闻晚报王建慧我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 王建慧 报道

清晨是年轻人最想睡觉的时候,而有这样一群年轻人,清晨4时多就起床,5时多出门,直奔上海电视台,6时左右,他们已经出现在直播室,然后化妆、换装、打理头发、身边的文字编辑们也忙得团团转……他们,就是电视台轨交信息直播的业余主播员。

当人们每天上午7点准时在早新闻中看到像模像样的地铁运营即时播报轨交运营信息的画面时,却很少有人知道,在这看似简单的画面背后,还有一个庞大的的地铁电视编播组团队支撑着,从而创下了国内电视直播轨交信息的先例。

3天连轴转紧张而难忘

“最令人难忘的是五一期间充满紧张的3天直播,我们的自信与微笑第一次展现在全世界观众的面前。 ”回忆起那段经历,首位亮相地铁运营信息直播的主播薛培倩依然十分激动,虽然电视上是她们“露脸”,但这背后的运营调度、通讯员、信息调度、志愿者、文字编辑、责任编辑、技术支持还有遍布上海地铁各个车站、基地的“爆料员”、“消息树”都付出了辛勤的劳动,其中巨大的压力前所未有。

小薛说,为了72小时大直播,她们做足了功课,上镜前化妆、布光、抠像、调试耳麦等一切井然有序,编辑定稿、文稿导入、客流数据生成、上字幕标题、图像传输,导播切换等分秒必争。“最重要的让我们懂得乘客需要什么,在电视上该说什么。 ”

当天从早上7点开始一直到晚上,每隔1到2个小时,进行一次直播连线,最晚的一次连线到晚上8点,编播组连续工作了十多个小时,3天里,地铁实时信息连续直播了17次,提供了大量世博地铁的运营情况,60余条世博攻略、出行提示、客流引导、服务举措和客运组织等,与乘客出行密切相关的运营信息,滚动播报着,让广大市民在家也可以轻松了解世博地铁出行信息。

与警官结对拜师学艺

事实上,早在地铁电视直播栏目启动前,运管中心相关筹备人员即专程赴交警总队开展前期调研。对方毫无保留,细致、诚恳地传授播报知识与经验,道路交通信息与轨道交通运营信息,无论是在内容构成上,还是在播报形式上,都有不少相似相通之处,因此,双方也就此结下了亦师亦友般的真挚友谊。

运营中心地铁电视编播组还向交警总队相关人员颁发了聘书,聘请交警总队宣传部门负责人孙国富警官为上海地铁运营信息电视编播部特邀顾问,聘请温和、蔡红警官为上海地铁运营信息电视直播主持人指导老师。交流中,地铁直播主持人及编辑人员向交警总队虚心讨教,对方也开诚布公、悉心解答,并根据十多年来的道路交通电视直播经验,在制度设计、拓展影响力、宣传沟通、队伍建设、口语化播报和栏目创新等多方面,提出了许多的宝贵意见。

地铁直播员“出名”了

业余级的选手,在短时间内要达到专业水平,其中的艰辛可想而知。在地铁热线工作的薛培倩最担心的是外形,专业发型师帮她设计的发型并不适合上镜,于是她一次次流连于假发店选择上镜的假发,但还是有网友热议,有的说好看,也有的说不好看,第一次感觉到“出名”的甜蜜和痛苦。

男主播陈华自从上镜后,他帅气的外表给人留下了深刻的印象,甚至有女听众拨打地铁服务监督热线,点名要陈华来回答她关于地铁运营时间的问题。

朱利敏是轨道交通网络运营指挥室的负责人,因为工作忙播报次数少,引来上幼儿园儿子的 “不满”:“爸爸上镜太少啦,幼儿园小朋友和老师都说没看到,下次你再去要提前告诉我,我让他们去看!”

常莱是新加入播报队伍的 “新人”,但她在地铁行业却是 “老主持”了,普通话标准,声音清脆响亮,还有标志性的“小丸子”发型。地铁直播,还搭起了联系老同学的桥梁,就在她播报没几天,就接到初中同学的电话,多年不见的老同学相遇了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博