腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞典国王再次访华 将出席世博会瑞典馆日活动

2010年05月21日17:00中国新闻网余湛奕我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

瑞典国王再次访华 将出席世博会瑞典馆日活动

5月21日中午,中国国家主席胡锦涛在北京钓鱼台国宾馆会见瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫。 中新社发 任晨鸣 摄

中新社北京5月21日电(记者 余湛奕)中国国家主席胡锦涛21日上午在北京钓鱼台国宾馆会见了瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫。

胡锦涛欢迎古斯塔夫在中瑞建交60周年之际再次访华,出席相关庆祝活动和上海世博会瑞典国家馆日活动。胡锦涛说,中瑞两国人民友好交往源远流长。建交60年来,中瑞关系顺利发展,两国高层往来日益密切,经贸合作不断深化,人文交流丰富多彩。双方在国际事务中也保持密切沟通。

胡锦涛指出,中瑞两国虽然国情不同,但没有根本利害冲突。良好的双边关系为两国人民带来了实实在在的利益。中方重视发展同瑞典的关系,愿在相互尊重、平等互利原则的基础上,以两国建交60年为新起点,进一步加强各领域交流合作,在新的历史阶段把中瑞关系推上更高水平。

古斯塔夫表示,瑞典和中国有着长期友好交往的历史。60年前,瑞典荣幸地成为第一个同中国建交的西方国家。古斯塔夫说,我还记得是我的祖父签署的建交文件,瑞典第一任驻华大使受到毛泽东主席的接见。这成为两国友好交往的佳话。建交以来,两国关系不断发展。胡锦涛主席2007年对瑞典的成功访问进一步巩固和推动了两国全面合作。此次访华期间,两国共同举办“中瑞创新论坛”,这将对两国新兴领域合作产生积极影响。他相信瑞中友好将会迎来更加美好的60年。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博