腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

毕尔巴鄂馆馆长:花9分钟看城市25年的变化

2010年05月21日18:15腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

毕尔巴鄂馆馆长:花9分钟看城市25年的变化

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月21日,世博杯高尔夫馆长友谊赛在佘山高尔夫球场拉开帷幕。世博会毕尔巴鄂馆馆长何辰女士前来助阵并接受了腾讯世博的采访。

以下为访谈实录:

腾讯世博:你好,何辰女士。世博已经运营很多天了,我们想了解一下毕尔巴鄂馆的运营情况,每天大概有多少观众参观呢?

毕尔巴鄂馆馆长何辰:从世博开园以来,毕尔巴鄂馆的参观情况非常好。当然每天的参观人数都会有所不同,多的时候有10000多人,平时大概都会有7000-8000人。观众到了我们的场馆以后,对于毕尔巴鄂近25年来城市发展的奇迹都非常感兴趣。在这里,我想告诉祖国人民一个消息。就是5月18号的时候,毕尔巴鄂在新加坡获得了李光耀世界城市奖。这个奖是两年颁布一次,这次是首次颁奖。这个奖项选择城市的标准有4个:生活方式、生活质量、城市的活力还有城市的可持续发展性。这次毕尔巴鄂来到中国参展,政府感到非常荣幸能够和中国人民分享这25年来的建设与变化。市长有句话,“希望毕尔巴鄂能够给其他城市带来灵感”。

腾讯世博:您刚才提到城市的活力、城市人的生活质量。这界世博会的主题是“城市,让生活更美好”,您觉得怎样的生活算是有质量的生活?怎样的城市才算是有活力的城市呢?

毕尔巴鄂馆馆长何辰:有质量的生活应该是人类共同深思的问题。比如在中国,现在各个方面都在飞速的发展。大家都非常的忙碌,人们根本没有时间停下来去思考人生,思考生活。我觉得要有时间有空间去思考人生,这是最能够体现生活质量的一个方面。

腾讯世博:城市最佳实践区的案例是给大多数的不是发展的城市做出表率,让其他的城市能从中得到更多的借鉴。在多大程度上毕尔巴鄂的案例能运用到其他地区的城市生活中?我们是不是可以从中学到很多东西,并应用到我们的现代城市生活中?

毕尔巴鄂馆馆长何辰:我觉得可以百分之百的运用。因为城市规划不是一个单独的步骤。毕尔巴鄂的经验有几个基本点,我们对于城市的改造是一个长远的改造计划。是面向未来而且保护历史遗产,同时又考虑到它的可持续发展性。此外在发展以及改造计划当中注入了文化、艺术和设计的概念。在中国,很多城市都在改革或者改造过程当中,一定不要忘记对历史遗产的保护。毕尔巴鄂在这方面给世人做出了榜样,希望大家能够有耐心有时间参观我们的场馆。大家只要花9分钟的时间就可以在毕尔巴鄂馆看到这座城市25年来的变化和它的改革的理念。(文/图 李珊珊 喻小珉 邱妍)

腾讯世博媒体联盟独家稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博