腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

人类、自然、科技—2000年德国汉诺威世博会

2010年05月19日09:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

今天,当你来到汉诺威火车站,你会听到一句特别的欢迎词。

火车站播音:“女士们、先生们,欢迎来到世博之城——汉诺威”

这句话透露出汉诺威人独有的自豪和骄傲,10年前,汉诺威市成功举办了本世纪第一场世博会,从此名扬天下。

1990年,德国汉诺威市以一票的优势,获得2000年世博会的主办权。而此时的德国,正面临着国内外的双重压力。在国内,东西德刚刚统一,经济出现衰退,民意调查显示,仅有微弱多数的市民同意举办世博会。国际上,工业文明带来的环境污染日益加重,已成为全球共同关注的难题。

面对这一系列问题,汉诺威市并没有退缩,而是创造性地赋予世博会新的使命和内涵。这届世博会的主题被确定为“人类、自然、科技——蓬勃发展的全新世界”,组织者希望通过世博会为新世纪构筑一个全新的世界。

2000年世博会国际联络主管

2000年时,事实上我们自己也知道,汉诺威世博会的举办时间2000年正是在两个世纪交替的时刻。如此一来,我们感受到的压力就很大。我相信,当时人们对此都有感受。汉诺威世博会同之前的布鲁塞尔1958世博会、巴黎世博会、伦敦世博会那些只是科技展览的世博会不同,它们只是展出了什么在科技上是可能的。而在今天,这些科技上的问题都已经不再是问题。我们尝试了用另外一种方法来展现一些别的东西,也就是:人类、自然、科技。人类如何同自然共处?以及科技的运用。

1992年,在汉诺威市的邀请下,前美国总统科技顾问威廉·麦克唐纳与德国化学家迈克尔·布朗嘉特,共同撰写了“汉诺威原则”,提出了人与自然在可持续的条件下共存的观点,这成为汉诺威世博会的指导思想。

德国汉诺威展览公司董事

世博会的主题是“人,自然,技术”,并且特别关注可持续性。这就意味着,在整个世博会规划中,为世博会所建造的场馆、设施在世博会之后也能利用。

1993年10月,汉诺威世博总体规划正式开始,会场共占地160万平方米。为了避免征地,其中90万平方米的展区利用原有展览会场地改造而成,而新辟的展区,世博会后也将发展为居住为主的新市镇,以避免出现“废墟公园”的现象。

世博会场的基本组成部分是绿色空间,由联合林荫大道、地球花园、发展花园等绿地构成。在作为世博会场中枢的联合林荫大道上,不同大小、不同形体的273种树木,按照植物生长规律相间种植,以便这些树木都能够得到充足的生长空间,表现了人类运用自然知识来营造绿色空间的高超技能,表达了人与自然和谐发展的理念。

世博展馆中,70%的展馆利用原有建筑改建而成,新场馆则被设计成各式生态建筑。日本馆全部采用再生纸建成,世博会后,这些纸被运回日本,重新再生作为学生的练习本用纸。作为这届世博会标志性建筑的世博屋顶,由十组木网格屋顶构成,每组的中央由一根垂直立柱撑起,这些立柱同时也是搜集雨水的落水管。屋顶上覆盖一层半透明的再生塑料薄膜,可以抵挡各种天气,屋顶下是可容纳10000名观众的看台。在这儿,空间的营造和资源的保护有机结合起来。

围绕世博会主题,主办方设立了知识、能源、21世纪等11个主题展示板块。在知识板块,有72个蛋形信息机器,参观者可通过触碰实现互动,获得知识;在“21世纪”展厅,设计者根据伦敦城市研究中心的报告,选择德国的亚琛(chēn)、塞内加尔的达喀尔、巴西的圣保罗和中国的上海四个城市,通过对这些城市的未来和现状的比较,警示人们如果不立足于“可持续发展”战略的发展计划,21世纪的社会将会陷入灾难的境地。

为了深化可持续发展的主题,主办方还推出了大型论坛,这是世博会有史以来第一次举办。通过论坛活动,可持续发展成为全球讨论的热点问题之一。

吴建民,原国际展览局主席

汉诺威世博会给这个城市,给德国给世界留下的推动人类去如何使人类自然技术和谐相处,构建一个大家都能够和谐相处的世界。这是它对世博会的贡献。

汉诺威世博会的举办,成为可持续发展理念在全球奠定的里程碑。汉诺威,这个诞生了伟大的哲学家、数学家莱布尼茨的城市,用自己的智慧为新世纪掀开了精彩的一页。今日的汉诺威,每年仍有数以百万计的参观者从世界各地纷至沓来,他们寻找的,或许不仅仅是这里如画的风景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博