腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

“自然的睿智”源于爱知 保护生态顺应潮流

2010年05月20日09:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在日本的历史上,从1970年到1990年,一共成功举办了4次世博会。1997年6月,爱知县在与加拿大卡尔加里市的竞争中胜出,又取得了2005年世博会的主办权。但是这届以“自然的睿智”为主题的世博会,在开始选址时就遇到了与自然环境保护有关的麻烦。

爱知县位于日本中部,距离东京近300公里。主办者出于发展经济的需要,计划将该县濑户市东部丘陵地带的一片森林作为会场,等世博会结束后再进行地产开发,不料招致市民的强烈反对。

滨口仁,日本爱知县产业劳动部观光推进课主任

当时也正是人们环境意识逐渐增强的时期。此外,在那里又发现了苍鹰的巢,这也进一步激化了反对行动。

苍鹰在日本被列入“濒临灭绝的野生物种”。野生苍鹰在日本只有几百只,这种鹰习惯在海拔250米以下林地的高大乔木上筑巢,即将成为世博会会址的这片森林是它们的最佳栖息地,如果在这里伐木造屋,苍鹰将无法继续生存。

牧村真史,日本爱知世博会首席制作人

于是不得不大幅度地变更会场的建设计划,新住宅区的开发计划也被迫搁浅。

滨口仁,日本爱知县产业劳动部观光推进课主任

现在想想,当初的做法是对的。如果按照原计划建设世博会场,这次世博会可能就不会受到世界这么热切的关注了吧。这种以保护环境为重、大规模变更会场规划的过程,正是爱知世博成果和价值的体现吧。

爱知世博会场址的改造及场馆的建设都尽量避免破坏绿色的森林,即使不得已要占用原有的森林地带,也采用移植的方法,让小片森林“搬家”到新的空地上。这种关爱环境的理念也体现在爱知世博会的吉祥物上——“森林爷爷”和“森林小子”的创意设计中。

中国贸促会(场馆设计者)

这届世博会开幕式特别设计了迎请“森林爷爷”和“森林小子”的仪式,闭幕式还有欢送他们重新回归森林的仪式,象征着世博会不会破坏当地的丘陵、池塘、树木,而只是一次人类与大自然的短暂的近距离交流。

为了保护环境,爱知世博会上几乎所有展馆都是环保的临时性建筑,场馆建设全部采用钢、木材料建造,不用一点水泥,世博会结束后,可以像积木一样拆除。占地面积8029平方米的日本馆,共用了2.3万根竹子,是当时世界上最大的竹建筑。经过特殊加工后,竹子之间的连接不用金属,而是依靠自身相互缠绕,或用麻绳捆绑。

中国馆面积1620平方米,是此次世博会展示面积最大的外国馆之一。整体设计灵感来自于中华传统文化精神“天人和一、回归自然、尊重自然”的理念,力求展示人与大自然的和谐共处的意境。

中国贸促会(场馆设计者)

这次世博会的所有国家馆全是由日本政府按统一模块建造并免费提供,中国馆的创意设计和空间受到限制,许多设想无法实现,外观造型受影响最大,我们把重点就落到了内部展示上,阳光、空气、水和中国符号就成了设计时的主要元素,重在表现人和大自然的和谐。

从3月25日开始的半年时间里,来自世界各地的文化遗产和艺术瑰宝集中在爱知世博会上展出,绿色成了最基本的元素。各个展馆都在大自然风光、环保的生活方式以及节能的新技术和新产品上大做文章。

除了场馆建设外和展览内容外,本届世博会在交通方面也非常注重环保,参观者可从名古屋市区乘坐最新的磁浮列车、燃料电池巴士、环保型车等交通工具进入会场。会场之间通过空中缆车、磁浮列车相连,也有自行车出租车等,处处体现了尊重环境保护的主题。

此外,在这次世博会的垃圾处理问题上也做的非常到位。世博会上使用的一次性餐具和垃圾袋都采用最新由植物原料制作而成的可分解性塑料。所有的垃圾经分解后,都可作为农田肥料使用,计划的非常细致和周到。

如今,这里又恢复了从前的宁静与安详,好像什么事情也没有发生过一样,自然没有受到伤害,草木仍然按照它自身的规律生长,一岁一枯荣。人们很难想象,这里曾经承载过如此大规模的一次世界博览会,上千万人曾经在这里欢聚、交流,接触大自然,并融于大自然。唯一能让人回忆起这次世博会的,是一个名为“体验自然”的活动。而苍鹰的生活不但没有受到影响,相反,数量还有增加的迹象。

2005年爱知世博会体现了日本开发21世纪新的生活模式的决心,它秉持的重新发现大自然的观念也顺应了保护生态的潮流。因此,设在巴黎的国际展览局极其罕见地对日本这届世博会进行了这样的评价,称它“再一次向世界展示了世博会的意义”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博