腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利首次把国际青年歌剧大赛带入世博(图)

2010年05月21日21:31腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

意大利首次把国际青年歌剧大赛带入世博(图)

歌唱比赛现场,评委为参赛选手

意大利首次把国际青年歌剧大赛带入世博(图)

选手在舞台上表演准备的歌剧曲目

意大利首次把国际青年歌剧大赛带入世博(图)

选手雷琼在歌剧比赛后台进行准备

腾讯世博媒体联盟前方报道 被誉为“古典歌剧之乡”的意大利,在本届世博会上将歌剧也搬入了世博园区。5月16日至21日,世界上最重要的歌唱比赛之一“理卡德-赞道那尔(Riccardo Zandonai)歌唱大赛”在历史上首次登陆世博会的舞台,让不少中国的青年歌剧演唱家都获得了在世博会的舞台上一展歌喉的机会。

理卡德-赞道那尔(Riccardo Zandonai)歌唱大赛的命名来自于19世纪末至20世纪中旬的奥匈帝国的歌剧作曲家理卡德-赞道那尔。该比赛曾在意大利和全球知名的剧院举办,而此次移至世博会的舞台,也是历史上第一次。

在5月21日的比赛现场,15名歌手登台献唱了《今夜无人入眠》、《托斯卡》等意大利古典歌剧选段。大赛评审团对选手的表现进行现场打分,并酌情给予评点。据悉,他们中间的佼佼者不但将获得奖金,还有机会去意大利进行歌剧深造。

“所有的选手都非常优秀,我都想带回意大利学习,可是这是比赛规则不允许的。”大赛的艺术总监以及管理委员米耶塔-丝格耶勒(Mietta Sighele)表示。她评价参赛的中国选手,“他们的表现力、唱功都很好,需要提高的只是在意大利语的发音咬字上。”

上海音乐学院声乐歌剧系本科三年级的学生雷鸣,是本次大赛的参赛选手之一,她从高中就开始学习美声。“这次比赛因为世博会推广得非常好,我对比赛很有兴趣。”第一次参加国际比赛的她,表示“这一次更多的还是抱着学习的态度。”为了这场比赛,她准备了《游吟诗人》、《维特》、《参孙与达莉拉》以及《意大利女郎在阿尔及尔》四个歌剧片段。

据了解,在5月23日晚上,比赛的获胜者将有机会在上海音乐学院现场演出。中国交响乐团将进行伴奏,届时的指挥将是马克-鲍埃米(Marco Boemi),乐团为浙江爱乐乐团。

(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博