腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世界歌剧大赛艺术总监:世博当然少不了歌剧

2010年05月21日22:30腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世界歌剧大赛艺术总监:世博当然少不了歌剧

国际青年歌唱家大赛的艺术总监米耶塔-丝格耶勒说,歌剧走进世博是拉近两国之间距离的绝好机会

腾讯世博媒体联盟前方报道 “意大利馆把意大利各个领域所取得的优秀成就都带到这里来展示,有时尚,有饮食,当然也少不了歌剧。”意大利馆国际青年歌唱家大赛的艺术总监米耶塔-丝格耶勒(Mietta Sighele)说。

丝格耶勒曾在意大利两个世界音乐节中首次登场,献演于普契尼的歌剧《波希米亚人》。她也曾被邀请在意大利各大剧院以及全世界国际性剧院演出。对于美声歌剧首次进入世博会,她非常兴奋地表示,“这是拉近中国与意大利之间距离的绝好机会。”

来到中国后,繁忙的赛事安排,使得丝格耶勒没有时间去一看她期待的兵马俑,不过在和中国的人们交流过程中,她可以感受到两国文化之间的相似性。作为歌剧大师的她,却为京剧所着迷,“我看着酒店里电视机里的京剧,一直看到凌晨3点钟才睡觉!”

腾讯世博:理卡德•赞道那尔歌唱大赛在国际歌剧领域扮演怎样的角色?

米耶塔-丝格耶勒:这个音乐比赛在歌剧界、艺术界是非常重要的,因为它不断地发掘有潜能的新的歌手,把他们介绍到这个领域来。这次参赛的选手大部分是中国选手,也有一位来自韩国的选手。

腾讯世博:这是这场国际歌唱比赛第一次把舞台搬进世博会吗?

米耶塔-丝格耶勒:我们之所以把大赛带到中国,是为了吸引更多的中国选手参与。报名这次比赛的选手大约有110名,实际到场的也有100名左右,最终有15位选手进入决赛。值得一提的是,这是我们首次在世博会上举行比赛,相信也是世博会首次和美声歌剧界进行合作。

腾讯世博:您觉得世博会的平台将为歌唱比赛,以及音乐节带来怎样的推广呢?

米耶塔-丝格耶勒:首先,世博会是非常直观的平台,全世界的展出都在这里上演,是一个非常开阔的平台。其次,意大利馆把意大利各个领域所取得的优秀成就都带到这里来展示,有时尚,有饮食,当然也少不了歌剧,因此我们把这个音乐节带到了世博会的意大利馆。

腾讯世博:中国有很多年轻的歌剧爱好者,这样的比赛和艺术节可以怎样帮助他们,符合他们心中热情的渴望呢?

米耶塔-丝格耶勒:首先这是个拉近距离的过程,意大利和中国不再像地球上那么遥远。意大利会把这次音乐节安放在中国,预示着中国和意大利的文化其实是非常接近的。第二,对于中国有志于成为专业演唱者的选手而言,是一个莫大的鼓励。第三,在5月23日晚上的演唱会,也是一次示范会,示范了如何可以举办一场有特色的美声演唱会。总之,这会拉近两国的距离,告诉意大利和中国的朋友:即使我们的距离很遥远,但我们的文化也是紧密联系的。

腾讯世博:您怎样评价这些参赛的中国选手呢?

米耶塔-丝格耶勒:所有的选手都非常优秀,我都想带回意大利去深造。他们的唱功和表现力都非常好,只是因为没有学习过意大利语的缘故,在发音咬字方面还不是都别完美,不过相信在到意大利进行培训之后,都会有所提高。

腾讯世博:您来到中国之后,对中国文化有怎样的感受?

米耶塔-丝格耶勒:我对中国充满激情,我爱这个国家。在来中国之前,我就一直很想去西安看看兵马俑,不过为了把美声带到更多的观众面前,我到了中国之后还没有时间去西安看一看。我在中国和人们交流之后发现,其实中国文化和意大利文化之间是有相同之处的,虽然我们语言不同。

我还很喜欢中国的京剧,有一次在酒店里看到电视里再播放京剧,那惊人的表现力立刻把我吸引住了,我一直看到凌晨3点钟才睡觉。 (图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博