腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

游客纷纷伸手触摸意大利馆“感性之城”(图)

2010年05月21日22:48腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

游客纷纷伸手触摸意大利馆“感性之城”(图)

参观者伸出手触摸屏幕,用这样的方式“拦下”屏幕中来往的人群

游客纷纷伸手触摸意大利馆“感性之城”(图)

一位参观者在故事叙述者们的照片前停下,阅读他们的故事

游客纷纷伸手触摸意大利馆“感性之城”(图)

在屏幕的对面,有故事叙述者们的照片,和他们叙述的故事

腾讯世博媒体联盟前方报道 将城市作为主题,是上海世博会的一大创新。在意大利馆的一个小型展览,则将目光透过了城市表面的高楼建筑与光影陆离,直指在城市中来来往往的人们的内心。在这个名为《感性之城》的展览中,来往的参观者纷纷伸出手,触摸玻璃屏幕上的人影,倾听他们内心的声音。

《感性之城》的展览收集了意大利多个古城和地区的影响,将它们组成了一座不断变幻的城市的全景。在一面玻璃屏幕上,有许多慢慢走动的行人的影像。只要参观者伸手触摸这面屏幕,屏幕上的人便会“停下”,转过身,开始讲述他的故事。

“我经过艰苦的学习最终进入这个神圣的地方,锡拉库萨(Siracusa)的希腊剧场。躺在它有四千年历史的石头上,我想到了所有在我之前的来过这里的人们。从某种程度上说,我属于这个地方。”屏幕上,一个“女孩”这样说,她在叙述的同事,参观者看到其背后描述的场景。

这只是来往行人中的一个,只要参观者有足够的耐心,他便可以站在屏幕前,用手去“拦下”每一个路人,倾听对方的故事。在现场,这样别致的创意让许多成年人驻足,更别提孩子了。

除了用触摸的方式和影像互动,游客还可以在玻璃屏幕的对面,细细观察故事叙述者的照片,以及阅读所有屏幕中的故事。

“这是一个多中心的城市,它取形于很多人的目光和叙述之中,他们为参观者带来了自己走过的路线图、对曾令他们感动的地点的回忆,和他们对想象中的地方之描述。”《感性之城》的设计团队蓝色工房(Studio Azzurro)这样描述自己的创意。

这个展览是蓝色工房创作的主题为《故事的传承者》系列作品之一。在这些作品中,观众能够通过各个地方居民的叙述,参与到对这些地方的发现之旅当中。这个系列中的首批作品曾在卡萨布兰卡的Espace d'art Actua艺术空间展出,并参加了圣菲(Santa Fe)国际双年展。

(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博