腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

以瓷为媒诠释中奥情谊 奥地利馆举行馆日活动

2010年05月22日04:31文汇报唐玮婕 陈惟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨天上午,中国2010年上海世博会奥地利国家馆日庆祝活动在世博中心举行。奥地利总理维尔纳·菲曼、上海市市长韩正出席仪式并致辞。仪式前,双方进行了友好的会谈。维尔纳·菲曼在韩正陪同下出席升旗仪式。随后,双方共同出席世博中心中央大厅举行的充满奥地利古典优雅气息的馆日庆祝活动。

韩正在致辞时表示,奥地利拥有百年世博情结,一直积极参与世博会。本届世博会奥地利馆将人类生活与自然紧密相连,草地和森林一直延伸到城市中央,充分体现了城市与自然和谐发展的理念,充分演绎了“城市,让生活更美好”的世博主题。奥地利馆以瓷器为媒,不仅充分展现了奥地利人民对中国人民的真挚情谊,而且也是对中奥两国关系良好发展的生动诠释。

维尔纳·菲曼在致辞时表示,在主办方的精心筹备之下,中国已在世人眼前呈现出一场精彩的世博盛会。

当今世界正面临着城市化、气候变化等共同课题,以城市,让生活更美好为主题的上海世博会,为应对这些挑战提出了新的解决方案。相信通过参与此次世博会,奥中两国之间的经济、文化、科技等领域交流合作将得到进一步加深及巩固。

上海市政协副主席周太彤等出席馆日活动。奥地利维也纳爱乐乐团与上海交响乐团的艺术家们合作奉献了优雅浪漫的古典音乐。

以畅享和谐奥地利为主题的奥地利国家馆,整体设计抽象而充满活力。展馆远看如同一把平躺着的吉他,外墙选用红白双色的瓷质贴面,优雅地影射出中国向欧洲出口瓷器的悠久历史;同时也象征着奥地利将一座瓷质建筑带回了瓷器故乡中国。参观者穿越五个展区,仿佛亲历奥地利奇幻多变的自然风貌,从高耸的山脉跨越森林和草地,穿过河谷低地最终来到城市之中。

(唐玮婕 陈惟)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博