腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博大客流对策 最佳拍摄点不在世博轴入口

2010年05月22日09:43新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博记者崔建栋

世博轴如何应对大客流,如何维护“最佳摄影点”秩序,围绕着这些问题,记者近日跟随上实物业世博轴管理团队体验了一次“迎宾待客”之道。

提前1小时进入“临战”

世博轴堪称世博园的“大动脉”,南面接连着入园人数最多的6号门上南路出入口,北面毗邻着黄浦江畔的庆典广场,同时还设有近70家餐饮、购物商店以及厕所、垃圾回收点等公共服务设施。

虽然游客入园时间为上午9点,但世博轴秩序维护员、服务人员、保洁人员等近400人,8点不到就得进入“临战状态”。

记者体验的当天,在开园前的部门经理例会上,通宵加班的世博轴管理处总经理巢爱莲提醒说,“现在已有2万名游客等在上南路出入口,今天游客数量极有可能大大超出平时水平。”

为应对这一情况,管理团队再次梳理了“防踩踏”等大客流应急预案。

随着9点开园时刻到来,客流从世博轴10米平台入口处进入园区,“请游客尽量不要在入口处拍照”、“乘坐欧洲区的公交车请下楼右转”……近百名身着绿色制服的秩序维护员一边指路,一边疏导人流以保证入园口附近畅通。

流动指示“最佳拍摄点”

世博轴毗邻包括中国国家馆在内的四大永久性场馆,游客站在10米平台上能一览A、B两片区的风景,因此世博轴也成为不少游客的首选拍照点。

“最担心游客聚集在入口处拍照,因为这样会阻碍其他游客快速入园。”世博轴管理处秩序维护部经理王增芳说,世博轴上最佳摄影点大多位于世博轴与高架步道的交界处,以及靠近黄浦江的庆典广场附近。“由于许多游客并不知道最佳摄影点的位置,工作人员起先是口头引导,后来干脆设置明显的‘流动指示牌’,根据实际情况打出中英文告示,并提供防止拥挤、避暑降温等信息。”

另外,世博轴上垃圾桶的数量及摆放位置也有讲究。“比如,在游客聚集的阴凉处,就用移动垃圾桶‘支援’固定垃圾桶,而在上层靠近围栏的地方则少设垃圾桶,以免游客扔垃圾时失手误伤下层游客。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博