腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

奥地利馆“小提琴”起奏 音乐之都闪现世博

2010年05月22日10:11腾讯世博徐蒙我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨天,上海世博会迎来奥地利国家馆日。

都说奥地利馆的外形像是一把平放的小提琴,平日里,它安静而优雅地躺在世博园区里。昨天,这把“小提琴”被拉响了:从上午世博中心传出的古典音乐演奏,一直到夜晚露天广场酒吧DJ主持的流行音乐狂欢,奥地利朋友身穿民族服饰,载歌载舞,用音乐传递他们的“城市精神”。

“音乐给人们带来放松和愉悦,让城市生活变得更有魅力。”维也纳爱乐乐团演奏家赛君特·菲特教授说,音乐可以让人们聚集起来、进行互动。尤其是通过音乐演出和学习,让城市里的年轻人有更多交流和沟通的机会。

奥地利馆日的第一个亮点是由维也纳爱乐乐团和上海交响乐团在世博中心的联袂演出。音乐会开篇演奏的都是维也纳音乐家的经典轻音乐作品。虽然没有庞大的交响乐队,但几个人的演奏同样能让听众沉浸在动人旋律中。菲特教授告诉记者,在维也纳,音乐有各种各样的表现形式,这种室内音乐会不需很大场地,没有许多演奏家,但能让人们更轻松、更亲密地分享音乐灵感。他认为这种小型室内音乐会同样适合在上海进行推广,可以培养更多音乐家和音乐爱好者。

很快,乐曲的高潮转移至奥地利馆内。维也纳爱乐乐团弦乐四重奏再次上演奥中两国的文化合作秀:演奏家们为中国的金星舞蹈团表演伴奏。昨天,金星舞蹈团在海顿作品“骑士四重奏”的音乐下,原创的曼妙舞姿和演奏完美融合,将现场气氛推至高潮。据介绍,弦乐四重奏的表演方式也是基于原创,除了三个小提琴手外,大提琴被低音提琴取代。音乐界评论,这么一个小小改变,竟然取得不同凡响的效果。

走出室内,随着巡游活动进行,奥地利人向游客展示了拥有百年历史的奥地利音乐文化传统:来自蒂罗尔州施瓦茨的市长乐队,演奏富有阿尔卑斯山区特色的进行曲。市长乐队共有55名铜管手,是奥地利规模最大的进行曲乐队。

在这些吹奏家们身边,还有来自蒂罗尔州的民俗护卫队陪同,共同进行巡游。据了解,护卫者的历史可以追溯到中世纪,13世纪以来,蒂罗尔州的城市居民和农民与贵族共同拥有保护家乡的权利和义务,护卫队由此而生。如今护卫队已经没有任何军事意义,却作为一种民俗被保留下来。巡游中最吸引人的是几个蒂罗尔州狂欢节人物形象“穆勒”。每年从一月中旬到狂欢节结束,“穆勒”们就会戴着造型生动的木制面具,通过舞蹈等方式,驱逐恶魔,赶走冬天,迎接明媚春光。

晚上,一场现代电子音乐会为奥地利馆日画上圆满句号,观众被来自维也纳酒吧最前卫的音乐表演所感染,跟着节拍,扭动身体,一起欢聚,仿佛亲临维也纳:一个古典传统与前卫时尚和谐共存的音乐之城。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博