腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

蒙特利尔案例馆:述说城市公园“前世今生”

2010年05月22日14:14新民晚报王欣我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

展示主题:圣-米歇尔区的环境复合工程———一个世界级的最佳实践展示地点:E片区案例联合馆2展厅场景:凹陷,倾泻,隆起,波动……5.75米×3.5米的动态多媒体影像,呈现在720块活动面上,营造出逼真的三维立体动态效果,再现蒙特利尔市中心一片土地的历史变迁———占地面积192公顷的圣-米歇尔环保中心,由最初深约70米的采石场,变成垃圾填埋场,最终被蒙特利尔市政府改造成一座优美的大型公园供人们休闲娱乐。

走出剧场,满目绿意青葱,墙上一幅长长的大事记年表,讲述了一个城市与自然的不解之缘:

1925年,开挖。经历了将近60年的石灰石开采。

1968年,填埋。这块场地同时还接收了4000万吨垃圾。

1988年,停止对采石场的开采。

1995年,蒙特利尔市政府提出一项修复计划,于是这座昔日的垃圾填埋场开始华丽转身。

如今,4000万吨垃圾层中铺设了一套由375个竖井组成的沼气收集网络,沼气被输送到加斯蒙发电厂发电。每年秋天收集大量落叶变成了堆肥,其中一部分发放给市民,另一部分则用作覆盖垃圾填埋场最后表层的覆土,既可避免从周围肥沃的可耕地取土,并限制运土车辆及其对邻近街区的影响。为市民设立了6个生态中心,回收和再利用以木料、金属、家具、衣物和小型家电为主的废弃物,还开办利用回收物品进行艺术创作的讲座。

2004年,圣-米歇尔环保中心荣获“最适宜人类居住社区国际奖可持续发展类金奖”。

2020年,作为蒙特利尔最大的公园之一,圣-米歇尔环保中心将向市民全面开放。人们将在这里享受岩石环绕的湖泊、八面来风的平原、览胜探幽的树林、舒适的露天剧场以及游戏休闲场地。

蒙特利尔市长谭保利:我们正在偿还曾经对环境欠下的债,努力把它变成正的资产。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博