腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

新闻晚报:国民素质也是世博会镇馆之宝

2010年05月22日14:56新闻晚报汪长纬我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5月17日,我第二次走进上海世博园。也许由于挑剔,在饱览“各美其美”的同时,我也看到了一些不如人意的地方。尽管这些不如人意之处与美伦美奂的展园相比,也许是微不足道的,但从中看到的仍然是国民素质中的若干陋习,还是想一吐为快。

当天下午2时许,在中国国家馆曲曲折折的排队长廊里,放眼地面,餐巾纸、糖果纸随处可见。晚上8时在大韩民国馆内排队长廊里,见到的情况更加糟糕,一只泡沫塑料饭盒躺在地面上,连同里面吃剩的一块豆腐干,静静地仰视着不息的人流;一块鸡骨头连同上面没有啃净的肉,也在细数着从它身边走过的脚步。随手丢弃的饮料杯、矿泉水瓶、餐巾纸、果皮,差不多构成了“遍地狼籍”的景象,与靓丽的展馆与笑容可掬的迎宾小姐形成了反差。

至于插队也时有可见。有的不愿意曲折迂回地来来去去,干脆走捷径从围栏的空档中钻过去而超越前面一大批人,完全无视别人的指责和批评,甚至连执勤人员的规劝与阻拦也无济于事。在韩国馆外,一名游客为了不绕道排队,竟然众目睽睽之下挣脱执勤人员的阻拦,出言不逊,冲进围栏,穿越花丛,令人摇头叹息。

园区内有的绿化已遭遇小小的破坏。有的绿地特别是路边的绿地上本没有路,因为“走的人多了,也便有了路”。城市生活馆东侧的绿篱已被抄近路者踏开了几道口子,可怜的小树早已连根断掉。

世博会开园以来,尽管绝大多数游客都表现了良好的文明素养,但少数人的陋习仍有煞风景并为许多人所痛心疾首。

可以肯定的是,有些游客的陋习纯属本色表演,是一种“原生态”,并非刻意要在世博会这个世界文明的舞台上丢中国人的丑。但这也表明,文明素质是内在的东西,临阵磨枪是不行的,装也是装不出来的。问题在于,当一个人明明知道在这种特殊的场合应当更加自觉自律时,却不肯对自己有所约束,这就有点太可怕了。

上海世博会是举全国之力实现中华民族的百年梦想,全国人民尤其是上海人民已经为之付出了巨大的努力。要办成一届成功、精彩、难忘的世博会,不但要有过硬的硬件设施,也要有过硬的软件,每一个游客都应当文明守纪,爱惜园中一草一木,让自己融入“成功、精彩、难忘”的世博大合唱中。

中科院院士、前复旦大学校长杨福家曾经说过,上海世博会的最大展品是国民素质,可谓振聋发聩。如此说来,作为世博会的举办国,光有动起来的清明上河图这样的“镇馆之宝”还不够,国民素质特别是数千万计游园的国民素质,也应成为我们引为自豪的“镇馆之宝”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博