腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

联合国馆高峰对话:文化多样性为解决冲突之道

2010年05月22日15:29新闻晚报韩垒我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在全球化以及移民和城市化进程不断推进的当今世界,如何保持不同文化的特色,促进文化间对话已经成为人类共同面临的挑战。昨天上午,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃带着联合国首部以文化为命题的《世界报告》,与知名学者余秋雨一起做客解放集团第35届文化讲坛。在世博园区内的联合国馆,展开了一场关于文化多样性的“高峰对话”。

“文化多样性是解决冲突之道”

伊琳娜·博科娃

《教科文组织世界报告》是联合国65年来首部以文化为命题的报告,伊琳娜·博科娃认为,在这个时机发布这份报告很有必要。在日益全球化的过程中人类面临很多危机,保持文化的多样性,避免不同文化之间的冲突,为危机提供了根本的解决办法。

她表示,报告由来自世界不同国家和地区,有着不同文化背景的专家团经过长时间的调研完成,一开始报告只有法文和英文两种版本,但考虑到让更多的国家和地区了解文化多样性保护的重要,因此加入了其他不同的语言版本,昨天在解放讲坛上,中文版的《世界报告》也正式亮相。

全球化让身处世界两端的人们24小时沟通无障碍,但也因此带来更多的冲突与矛盾。对此,伊琳娜·博科娃表示,通过对于文化差异的认识,世界会变得更加宽容,少一点文化的极端主义。为了加深这种认识,联合国教科文组织通过各种手段搭建交流平台,例如联合国世界文化遗产保护会议,就是通过遗产保护来促进文化间的交流。

谈到申遗中的“功利化诉求”,利用申遗招揽游客发展经济,伊琳娜·博科娃表示被认定为文化遗产保护,对于一个国家和文化都是幸运的,但同时因为知名度的激增,带来游客数量、受关注度的大幅上扬,从某种程度上这些文化遗产也成了“牺牲品”,带来很多亟待解决的问题。

语言是文化多样性的重要参考指标,当今世界大约每两周就有一种语言从地球上消失,成为保护文化多样性不可回避的矛盾。伊琳娜·博科娃告诉记者,联合国发布了全球语言地图,并通过推广多语种教育,让人们认识到语言是很好的文化交流工具,给不同语言保留生存空间。另外,网络的出现也使得语言进入了全新的发展领域,人们可通过网络空间的多语种环境,更方便地实现不同文化间的交流互动。

学者余秋雨与联合国有着不解之缘。他参与过2001年联合国发布的世界文化多样性宣言,参与研究讨论2004年开发计划署起草的人类发展报告等。对此次的《教科文组织世界报告》,余秋雨认为全球经济越来越走向一体化,文化同质化趋向也越来越明显,确实需要有另一种文化多样性的强大力量加以抗衡,“只有这样世界才会可爱丰富,文化一体化将是人类的悲哀”。

有意见认为太过于强调文化的多样性,可能引发冲突,余秋雨则认为冲突恰恰来自对多样性文化的否定。“每一种文明都觉得我的文明要扩张,这就引起冲突了,不承认多样性,否定了这个以后就一定会产生文化侵略。如果很好地坚持文化的多样性,这种文明的冲突反而有可能避免,再优秀悠久的文化都不要企图一家独大。”

解放论坛在世博园区里举行,余秋雨表示他抽空也逛了一部分场馆。在他看来,世博会本身就是一个大的论坛,是文化多样性的“物态”存在。“人们排着队去自己不熟悉的国家展馆欣赏,这就是世界文化交流的一个微缩模型。”与此同时,余秋雨也提示,世博会园区就是中华文化与其他文化“共处一室”,国人要学会享受异态文化,在欣赏交流的过程中焕发出中华文化内在的创造力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博