腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

挪威馆五棵“大树”挡雨 西班牙馆出现漏水

2010年05月22日16:03新民晚报罗震光 许明 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标

挪威馆五棵“大树”挡雨 西班牙馆出现漏水

展馆门口排起伞的长龙 栗荣摄影报道

挪威馆五棵“大树”挡雨 西班牙馆出现漏水

伞花一片,游客冒雨排起了长队 栗荣摄影报道

从昨夜开始的一场大雨,是上海世博会应对夏季暴风雨的首次小考,本报记者一早入园在现场进行直击报道。

游客有备而来

上午开园前,记者在园区外看到,游客们几乎都是有备而来,随身携带的均为折叠伞,“折叠伞收起来方便,过安检也顺畅。”入园后,由于地面湿滑,所有的高架步道已经封闭。不过,浦西西藏南路出入口的一段高架步道,以及鲁班路出入口连通轨交13号线的高架步道,都是入园的必经之路,园区为此配备了志愿者作指引,提醒游客“小心慢行”。

园区内,如世博大道、国展路、龙华东路等几条园区主干道和两侧的人行道,都铺有特质沥青,雨水可以迅速渗透下去,对游客行路没有影响;而在部分铺有地砖、地势低洼容易积水的地方,园区也安排了清洁工,不间断地扫清积水。

应对可能出现的强对流天气,园区对抗风能力较差的设施和高大树木进行了加固;诸如沙特、法国、英国等热门馆外,这几天已在蛇形等候区加装了顶棚,使得游客在展馆外排队时免受雨淋。

场馆各显神通

不少场馆在外形设计上为体现自己的理念,动足脑筋,并且用了很多新材料,面对暴风雨能否经得起考验呢?

挪威馆的外形酷似五棵大树,房顶用的不是传统的钢筋水泥,而是一层薄薄的白色材料。场馆的讲解员Devold告诉记者,不少游客来问房顶是否用的是帆布,会否漏雨。他说,这层薄膜是挪威从美国采购来的高科技材料,尽管薄得近乎透明,但防水、遮阳,短短半年时间的日晒雨淋绝不会影响到它的使用质量。

印度馆的球形顶篷外种满植物,昨晚上海风大雨大,那些花草还安全吗?印度馆的工作人员说,在施工时就已经考虑到这个问题,对那些植物的加固很到位,昨晚的小测验也安然通过。如果一旦出现超常规的暴风,场馆还将安排人员进行再次检查和加固。

有些场馆则想办法为排队观众遮风挡雨。印度尼西亚馆的进口处,前两天就开工搭起了雨棚。今天在印尼馆门口排队的观众已经无需打伞,队伍前进速度相对其他未作防雨措施的场馆快了很多。

一些主题馆和非洲联合馆等展馆还在进馆前放置了防滑垫,并配备了伞套,防止雨水渗入展览场馆。

当然,也有少数场馆出现了漏水、渗水的小状况。整体外形由藤编包裹的西班牙馆,因为建筑施工工艺复杂,在顶楼的第三展厅和餐厅就出现了两处小面积的漏水。场馆工作人员小俞说,两处漏水是首次出现,已经做了紧急处理,不会影响到游客的参观。

地面出现积水

至上午10时20分,记者看到欧洲区游客休息区内的上百把大伞还未打开。

场内的清洁人员对垃圾的清扫很及时,但对园内不少地面出现的积水,尤其是主要通行区域处,他们的反应就有点不到位,未进行及时的清扫处理。不少游客只能涉水而过,鞋子浸水的现象比比皆是。园方正在积极采取应对措施。

本报记者 罗震光 许明

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博