腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西班牙馆:探讨中欧可持续合作 学会相互聆听

2010年05月22日16:45中国新闻网宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

中新社上海5月22日电(记者 宗晨亮)22日,“中国欧盟可持续合作:前景与挑战”主题论坛在世博园西班牙馆召开。数十位中欧学界、商界代表济济一堂,共商中欧关系发展、商贸合作等话题。

记者在现场感受到,“学会聆听”是与会人士强调最多的一句话。 上海世博会中国政府总代表助理徐波博士表示,“中欧情况不同,所以之间存在有差异是很正常的。因此双方一定要加强交流,学会聆听。”他向在座的欧洲企业家表示,“中欧情况是不同的, 欧洲来华投资的企业必须了解中国文化、中国政策,才能让公司在中国顺利成长。”

作为一家拥有百余年历史的跨国公司,阿尔卡特公司亚洲区总裁马克•戈恩斯介绍道,企业在进入中国后发展非常迅速。“阿尔卡特在中国的成功发展,一方面有赖于中国市场的成长,同时也归功于公司在中国积极履行社会责任,”他表示,“具体来说,公司非常重视在中国的环境保护、给员工提供健康安全的工作环境、尊重本地特色以及支持当地社区文化建设。”

随着中国企业海外投资的增多,中国同样需要学会“聆听”欧洲。“有志于海外投资的中国企业同样需要了解西方社会,”徐波表示,“中国企业在欧洲投资成功的例子并不多,不少失败的例子就是因为不尊重当地风俗。一个企业如果不融入当地社会,而是只想着盈利,那么一定是危险的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博