腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

狂热收藏家两年收藏40余届世博会200多件藏品

2010年05月23日09:50解放日报罗均 刘颖我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

实习生 罗均 本报记者 刘颖

通过网上竞拍,也能成为世博收藏家?5月上旬,孙宝传又从淘宝网上拍得一个1862年伦敦世博会的奖牌。“自从上海世博会开幕后,国外网站上世博藏品的价格明显上涨,有的甚至翻了一倍。不过这块奖牌算是‘捡漏’,卖方写的是纪念章,出价竞拍的人也只有我一个。”孙宝传告诉记者。

从1851年伦敦万国博览会到本届世博会,只要与世博会有关的藏品,孙宝传都感兴趣。遇到中国参与世博会的藏品,他更是“绝无放过”。短短两年时间,孙宝传共收藏了20余届世博会奖牌,以及历届世博会的纪念章、钥匙链、令牌和明信片。

全球搜索、网上竞拍、电子支付,孙宝传绝大部分的世博藏品都是通过网购获得。“1980年,我到莫斯科出差。在跳蚤市场逛了大半天,才买到一个中意的小纪念品。现在,连出门都省了!”当然,网上竞拍也要讲技巧。“网上搜索藏品要设好关键词,这能帮助你更快找到更多的藏品。看到心动的藏品,先别忙着出价。”孙宝传的窍门是在截止时间前10秒出价,让对手反应不及。到现在,只要是他看中的藏品,几乎都能收入囊中。

世博藏品在国内还不算太热门,而国外的藏品市场已经很成熟。时差关系,很多时候孙宝传不得不半夜起来出价。通过网上竞拍,孙宝传曾以极低的价格,从外国藏家手中拍得一枚他视若珍宝的令牌。令牌,是为方便参观者游览和消费,由世博会主办方发行的“参观券”或“代价券”,形状一般是圆的。有的令牌还注明币值,并规定世博会期间,在园区和一定场合下可当货币使用。以中国为题材的令牌,迄今为止,仅发现3枚。

孙宝传手中令牌正是1933年芝加哥世博会中国馆令牌。这枚令牌上雕刻着中国馆的图案,下方的英文则为 “一个世纪的进步,芝加哥”。对令牌背后的历史,孙宝传烂熟于心:“当年,十九路军抗日英雄蔡廷锴将军正好访问芝加哥,他专程参观了世博会的中国馆,还在馆前拍照留念”。

真正开始世博收藏才两年,孙宝传就已经得到40余届世博会的200多件藏品。去年他还出版了 《世博徽——世博会历史变迁与历届纪念章》一书,以自己的藏品为主,讲述世博会150多年的风云历史。孙宝传说,每得到一件藏品,他都要查阅资料,久而久之,他也成了世博历史的专家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博