腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆4个“魔方”小块讲述木头胶出来的奇迹

2010年05月23日10:11新华网和苗等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月23日电

上海世博园C片区的瑞典国家馆由4个玻璃立方体组成,远看像“魔方”的4个小块。给人们留下深刻印象的是,瑞典国家馆的入口处是由纵横交错的木梁和木柱支撑起来的。

可不要小看这些木梁、木柱。它们所用的材料是胶合木,也就是说一些边角木料用胶粘成的“栋梁之材”。胶合木的运用,既体现了瑞典馆“创意之光”的主题,也符合城市生活可持续发展的要求,是瑞典馆展示的一大亮点。

木材的新生

人类用木材作建筑材料已有数千年的历史,但是在今天城市的钢筋水泥森林中,木材是否还有生命力?瑞典馆官员给出了肯定的答复:胶合木完全可以和钢筋水泥媲美。

实际上胶合木并非新发明,早在19世纪末20世纪初,德国和瑞士已开始应用。广义上,制造家具的各种复合板材也是胶合木。1906年,德国就为建筑上应用胶合木颁发了第一项专利。

胶合木由单独的规格材层板组成。木材经过烘干、刨平成板材后分类成各种强度级别,多层板材用胶粘剂黏合搭接,以获得不同的长度、厚度和形状。由于这种特殊的生产方法,胶合木可以做成尺寸和形状各异的结构部件。

瑞典馆官员介绍说,今天的瑞典、美国和许多其他发达国家,从住宅到大型公共建筑,都大量应用了胶合木的梁、柱、桁条。胶合木与相同体积的普通木材相比,具有更大强度和刚性,如果按照重量计算,胶合木甚至比钢材更加“强壮”。

在斯德哥尔摩,瑞典森林工业联合会会长扬·索德林德接受新华社记者采访时说:“斯德哥尔摩市中心火车站的天顶就使用了胶合木,瑞典几个大城市的购物商场也是胶合木的青睐者,甚至一些架在高速公路上方的人行过街天桥也采用了胶合木技术。”

低碳的未来

与钢筋混凝土结构相比,胶合木的优越性在哪里?瑞典馆官员介绍说,首先它重量轻、强度高、易加工,可以作为各种大跨度、大面积建筑的屋顶结构。

其次,它提高了木材的利用效率。用来加工胶合木结构的木材,可以用各种速生林木加工,由于应用了胶粘,结构的尺寸和形状也不受木材本身尺寸和形状的限制。

再次,它抗震、防火、耐腐蚀。同等强度的胶合木梁柱结构,重量要大大轻于钢筋混凝土结构,在地震发生时就提高了安全性。瑞典馆官员举例说,上世纪末的日本阪神大地震,就是胶合木结构的房屋提高了人们的生存几率;美国加州等地震带上的房屋,如今已普遍运用了胶合木结构。新型粘胶和表面处理技术,也可以防止木材燃烧、腐蚀或虫蛀。

最后,胶合木也是低碳技术,适合城市的可持续发展。因为从地球碳循环的角度看,林木的生长是固碳的过程,而生产钢材、水泥的过程却要排放大量的二氧化碳,用速生林木制造的胶合木结构代替钢筋混凝土结构,就相当于把二氧化碳固定在各种建筑中了。

森林的恩惠

瑞典馆走廊两边的墙壁上,满眼都是该国郁郁葱葱的云杉林的投影。清新的感觉扑面而来,人们仿佛在森林中漫步。

瑞典馆的官员介绍说,瑞典与其他北欧国家一样离不开森林,工业的发源就是木材加工业。上百年的工业化和城市化进程中,瑞典充分享受了森林的恩惠,也有过乱砍滥伐森林的教训。今天,瑞典找到了一个既利用森林资源、又充分保护森林的方法。

在世博会上,瑞典向中国和世界介绍的不仅是胶合木这项技术,也包括人类与森林和谐共处的理念。

在斯德哥尔摩,索德林德对新华社记者说,瑞典的林业管理,着眼于既能增强自然进程又能产生有效的环保效果,同时有利于社会及经济发展,如今每砍伐一棵树至少要栽种两棵新树。索德林德说:“当森林被可持续地管理起来,它俨然就成了一个不会枯竭的资源。”(综合记者 和苗、报道员 陈雪霏在斯德哥尔摩,陈勇、丁宜在上海报道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博