腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆:人的创造力就是保留一份童趣和童心

2010年05月23日10:26新闻晨报戴震东我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

瑞典馆:人的创造力就是保留一份童趣和童心

□“达拉木马”是瑞典的一个符号 世博记者 吴磊 现场图片

瑞典人尤其注重儿童,他们认为城市的未来取决于人的创造力,而人的创造力就是保留一份童趣和童心。

瑞典符号“达拉木马”

瑞典国家馆展区面积有1500平方米,四个立方体建筑结构,从上而下俯视犹如瑞典国旗上的十字图案。

瑞典展馆的外墙是一种高科技金属,透气、恒温。金属板勾勒出的瑞典首都斯德哥尔摩市的地图。瑞典游客甚至可以在上面找到自己家的位置。与外墙相对,内墙则是森林图片,它象征着自然与城市,都市与乡村之间的平衡。

在瑞典馆入口处有两匹木质的小红马,许多游客会爬上去合影留念,这些木马在瑞典具有很特别的含义。

瑞典有着丰富的木材,很多有爱心的爸爸把那些废弃掉的木块雕刻成小马的形状,并在上面绘上了五彩的图案,蕴含着父亲的爱心,也给每个瑞典人的童年留下了美好的回忆,“达拉木马”也就慢慢地成为了瑞典的一个符号。

一走进瑞典馆,首先迎面而来的是一根可以转动的白色立柱。上面有瑞典王储的照片,还有老人、孩子们温馨的笑容。观众可以从不同的角度,在同一面幕墙上看到两幅不同的照片,它描述了瑞典过去的环境问题和如今成功的解决方案。

很多观众参观完这个展厅后,都会把目光落在一个白色的气囊上。不断循环的新鲜空气来支撑着这个白色的气囊,也象征着我们的肺,不断地在和外界发生着密切的关系。我们肺的健康是由外部环境来决定的,外部环境的优劣却取决于我们每个人的思想和行为。

留一份童趣和童心

瑞典人认为,创新很大程度上需要人们热爱生活,而这种气息蕴藏在他们的各个生活角落里。有这样一个故事,一对夫妻吵完架,就一起逛瑞典的家居商场,结果进去后感觉生活其实那么美好,出门就和好了。好的创意不正是这样的吗?

在瑞典馆的一个角落里有一个用灯箱组成的玻璃幕墙,很少有人注意它,其实这里藏的都是瑞典人的智慧,也是他们对人类的贡献。

拉链、扳手、摄氏温度计、摄影师的最爱哈苏相机、医学上用的伽马刀,还有我们每天都离不开的自动取款机……这些发明全都来自瑞典。它是名副其实的创意之乡。

瑞典人尤其注重儿童,他们认为城市的未来取决于人的创造力,而人的创造力就是保留一份童趣和童心。在瑞典馆内,有许多设置都是提供给儿童玩耍的,比如一楼大厅的音乐秋千和二楼的巨大滑梯,这些都能让孩子们笑得合不拢嘴。

世博记者 戴震东

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博