腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

马尔默案例馆 展示瑞典首个“零排放”社区

2010年05月23日11:08新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

马尔默案例馆 展示瑞典首个“零排放”社区

展望镜”吸引游客上前观看 世博记者 殷立勤现场图片

马尔默案例馆 展示瑞典首个“零排放”社区

马尔默案例馆馆长姚双

马尔默是瑞典第三大城市,1914年曾举办过一届“波罗的海世博会”。在上海世博会上,作为唯一参展“城市最佳实践区”的瑞典城市,马尔默向大家展示了西港区从重工业基地到“零排放”社区的“华丽转身”。记者了解到,今天,瑞典国王可能会亲自来到城市最佳实践区参观。

100%使用可再生能源

在马尔默案例馆,有个“望远镜”吸引了许多游客上前观看。“这是个未来展望镜。”马尔默案例馆馆长姚双笑着说。凑近一看,原来西港过去、现在、未来的景象都“藏”在这台展望镜里,上下左右移动镜头,看到的景色也会随之变化。

马尔默市环境部气候政策战略家乔金·诺德奎斯特有个有趣的中文名字——牛跃科。他告诉记者,这个“未来展望镜”是特意从马尔默搬过来的。它的诞生最早来源于一项街头调查,访问人们对于城市未来的构想。人们心中的愿景最后汇聚在镜头里,现在马尔默街头有三个这样的展望镜。

镜头里现在的西港新城,一幢幢五颜六色的漂亮房子面朝大海,阳光洒在海边大道上,海鸥自由地飞翔。很难想象这里曾经是造船业、汽车制造业等重工业的聚集地。上世纪70年代,随着造船业的衰退,许多公司都从西港区撤离出来。在高科技产业的冲击下,整个马尔默面临城市转型,促使他们将废弃的工业码头改建成世界领先的可持续发展住宅地区。

2001年,当地政府和其他公共及私营机构共同组织了一次欧洲建筑博览会,对西港地区进行了地区规划、建筑、社区管理等方面可持续发展的超前尝试,一个名叫“Bo01”的住宅区诞生了。这个混合了独立住宅、公寓、住宅和企业的项目,又被称为“明日之城”。它是瑞典第一个“零排放”社区,100%采用当地多样化的可再生能源,其中包括太阳能、风能和沼气。

屋顶绿化一举两得

西港区的模型也是马尔默案例馆的主要展示之一。“我们希望让游客感受到真实的西港区。”姚双说。模型下方有着一排屏幕,分别介绍了西港区在建筑节能、交通、可再生能源、绿化等方面的创新举措。轻按屏幕旁边的按钮,只见模型中的旋转大厦、风车等相关部分也随之亮灯或转动起来。

仔细观察的话,你会发现这里的许多建筑屋顶上都长着“草”。去年12月,记者在报道哥本哈根气候大会时,曾探访过与哥本哈根一海之隔的马尔默。当时,西港区随处可见的屋顶绿化就给记者留下了深刻的印象。马尔默市环境部门的专家介绍说,每年夏天,马尔默都饱受暴雨引发洪涝灾害的困扰,在雨量充沛的季节,雨水常常漫过街道。于是,政府从1999年开始尝试用屋顶绿化吸收雨水。没想到,这些植物不仅成功地吸收了50%的雨水,同时起到了防止屋内热量或冷气散失的作用,可谓是一举两得。

西港住宅区的小巷狭窄而蜿蜒,这种设计的好处之一据说是限制居民购买私家车。此外,诺德奎斯特告诉记者,马尔默的一些住宅目前在尝试通过特殊的管道将厨房里的餐余垃圾统一收集起来,转化成沼气给街上的公共汽车提供燃料。马尔默的姐妹城市唐山对于这个项目也非常感兴趣,双方正在讨论如何加以广泛推行。

馆长寄语:

马尔默在国际上被认为是城市可持续发展方面的典范,诠释了世博会“城市,让生活更美好”的主题。我们来这里分享经验,希望能够给全世界带来灵感。能够在中国参与这届美妙的世博会,我们感到非常高兴。

世博记者 韩小妮

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博