腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆举行国家馆日活动 游客体会创新精神

2010年05月23日13:57新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

瑞典馆举行国家馆日活动 游客体会创新精神

游客对清洁能源公交车很有兴趣 晚报记者 龚星 现场图片

晚报讯 今天上午,2010年上海世博会瑞典国家馆日官方仪式在世博中心隆重举行。瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫陛下,瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士,中共中央政治局委员、上海市市委书记俞正声参加了仪式。

仪式在世博中心中庭举行,在升旗仪式后,俞正声首先致欢迎辞。随后,瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫陛下发表讲话,介绍了瑞典的文化、社会、政治、商业等情况,他说:“瑞典国土面积不大,但我们却享有‘创新之国’的美誉,希望在这次世博会上,中国的参观者能了解到更多瑞典的历史文化,欢迎大家前来瑞典参观旅游。 ”

瑞典副首相莫德·奥洛夫松女士在新闻发布会现场说,“今年是瑞中建交60周年。瑞典在能源环境、商业、科技、文化等方面都有很多可以分享的经验,2010年世博会对于我们来说是个很好的平台,让瑞中双方都可以在创新、可持续发展领域得到更广泛更有意义的交流。 ”

“本次世博会是瑞典参展世博会史上规模最大的一届。在瑞典国家馆,参观者可以体会到瑞典的创新精神,并通过游戏和实例感受人与自然之间的交流、参与和奉献精神。当然我们也希望通过今天国家馆日的各种文艺活动让参观者更真实地感受瑞典,喜欢瑞典。”在接受记者采访时,瑞典参展组委会总代表任安莉女士表示。

瑞典国宝级音乐人索菲娅·雅诺克及瑞典知名五人女子乐团ThoseDancingDays分别为瑞典国家馆日献唱。

世博中心红厅则成为瑞典国家馆日的重头戏——瑞中时装舞蹈演出的舞台。在瑞典音乐家安德烈·克里拉普和安德烈·恩格创作的音乐伴奏下,著名舞蹈表演艺术家金星为瑞典顶尖设计师设计的时装带来生命。 15位上海金星舞蹈团演员及著名瑞典舞蹈家维佩·帕基宁用优美的舞蹈结合瑞典独创音乐,诠释了来自瑞典顶尖设计师的时装作品。这场融合舞蹈、时尚和音乐等文化元素的中瑞合作表演,也从一个方面反映了瑞典馆“创意之光”的主题关键词:创新和交流。

从明天开始,瑞典馆还将举办两场高端论坛,分别是 “活力·民营·矩阵与创新商业领袖——中国-瑞典行业领袖圆桌对话”、 “创新精神论坛——使创新成为可能”。届时来自瑞中两国众多企业总裁,及瑞典创新系统中的重要人物将探讨并分享关于如何实现创新的见解和经验,议题将涉及创新领导力、创新如何使生活更美好以及创新融资等。

记者 陈海翔

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博