腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞典馆细节中透创意之光 5幅特色画卷藏玄机

2010年05月23日17:20新民晚报薛慧卿我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

没有鲜艳的色彩,没有一眼惊人的外形,四四方方的瑞典馆看上去普通,却处处透射着“创意之光”。占地3000平方米的瑞典馆中间,一个十字形透明玻璃通道连接起4个方形建筑,展馆外墙平铺开来就是一张艺术化的首都斯德哥尔摩地图。这里,童话人物“长袜子皮皮”成了人见人爱的导游。

今天,上海世博会迎来瑞典国家馆日,一系列精彩纷呈的活动在世博园区各演出场所上演,让游客更真实地感受瑞典。

时装舞蹈秀

来自瑞典的国宝级音乐人索菲娅?雅诺克及瑞典知名五人女子乐团ThoseDancingDays分别为瑞典国家馆日献唱。作为“世界上最神秘少数民族”的萨米族族人,索菲娅·雅诺克将少数民族音乐和现代爵士乐有机结合。

瑞典国家馆日的重头戏———瑞中时装舞蹈演出今晚在世博中心红厅上演。在瑞典音乐家安德烈·克里拉普和安德烈·恩格创作的音乐伴奏下,15位上海金星舞蹈团演员和著名瑞典舞蹈家维佩·帕基宁用优美的舞蹈来诠释瑞典顶尖设计师的时装作品。这场融合舞蹈、时尚和音乐等文化元素的中瑞合作表演,也从一个方面反映了瑞典馆“创意之光”的主题关键词———创新和交流。

画卷有玄机

瑞典馆的创意隐藏在诸多细节中,只有细心体味,游客才能感受到它的独具匠心———

瑞典馆入口处,组成瑞典馆的4个“方格”其中的一个高高吊起,形成了一个足有20米高的大型中庭。设计师介绍说,这主要考虑到上海的夏季十分炎热,吊高的“方格”下,游客可以挡暑避雨。此外,瑞典馆的“外衣”是一层带孔眼的特殊钢材,盛夏时节,这种钢材能反射强烈的光源,从而降低能源消耗,好比给整个场馆穿上了一件“空调”外衣。

走进瑞典馆,瑞典对生态环境的保护主要由5幅特色画卷来表现。游客可以发现,每幅画从左边和右边看过去完全不一样:一边看过去是没有治理前的恶劣的生态状况,另一边看过去是治理后的美好生态景观。于是,人们可以很直观地通过照片了解瑞典城市污染问题的解决方案:垃圾填埋场可以变成天然公园,污水运河治理后成了游泳和垂钓的好去处……

“皮皮”当导游

“长袜子皮皮”是瑞典馆的“导游”。这个扎着两个红色羊角辫、满脸雀斑、古灵精怪的小姑娘是瑞典家喻户晓的卡通形象,她总是能够找到自己的方法来解决生活中遇到的各种问题。瑞典馆希望用这样一个小女孩来告诉人们创新的快乐和力量。

因此,瑞典馆内外都充满了童趣。展馆外,专门设置的儿童乐园可以让孩子们自由地玩耍;展馆内,滑梯成了参观通道,游客可以坐在袋子里直接从二楼的展厅“滑”到一楼;此外,秋千也被搬进了展馆……上海世博会瑞典展区总代表任安莉介绍说,瑞典以创意立国,瑞典人觉得孩子的创造力是通过游戏、玩耍来培养的,因此,“我们希望孩子们在这里玩耍并找到快乐,就像我们的长袜子皮皮一样。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博