腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

看世博演出 既要看热闹也要学会看门道

2010年05月23日18:29东方网吴兴人我要评论(0)
字号:T|T

世博园是一个现代大观园,世博会是文化交流的一个微缩样板。

在未来五个多月的世博园区内,依然是好戏连台。各式各样的精彩演出美不胜收。这这里,可以看服饰,看歌舞,看儿童剧;看现代舞,也看芭蕾舞;欣赏民族风情,也听交响音乐。全世界许多一流表演团体都在这里一显身手。花160元买一张门票,不出国门能看到外国的精彩演出,说什么也值!像费城交响乐团的演出,在园区外表演票价一般需要近千元,世博会观众却能免费欣赏。这样的演出,自然是不可错过的。

但是,看世博演出,既要看热闹,也要学会看门道。

其“门道”,无非有二:一看来世博会演出的表演团体是否有国际知名度,是否是著名的演出团体。因为表演团体众多,洋洋大观,入园时间有限,因而必须认真选择、抓大放小。日前,以音乐为特色的奥地利馆开馆,维也纳爱乐乐团在世博中心中央大厅举行音乐会,这是难得一见的演出。因此,入园之前,最好做一做“功课”:打探一下什么时候、哪些国家的第一流的表演团体将来沪演出。有的放矢,破门而入,才能事半功倍。

据悉,各种欧洲本土特色演出值得期待。从5月24日至30日欧洲广场上,近300人将上演西班牙传统的加泰罗尼亚搭人塔;6月19日,在希腊国家馆日歌舞晚会《神话回声》中,2004年雅典奥运会最高女祭司、希腊国家戏剧首席女演员玛利亚·娜芙普利将有精彩表演;6月21日,法国国家馆日将首演由法国影星阿兰·德龙导演的音乐剧《温柔的法国》;在暑假期间,英国馆将为孩子们带来天线宝宝儿童剧;9月8日,英国国家芭蕾舞团联合上海芭蕾舞团和伦敦交响乐团演出芭蕾舞《在水一方》;冰岛儿童剧《懒人镇》于9月11日的冰岛国家馆日揭幕;挪威神秘园乐队专为世博会创作并演出《自然杰作》等。此外,印度歌舞剧《宝莱坞入场券》7月将登陆世博会;9月5日,泰国馆日演出团特别为世博会创作的大型舞台剧《泰式风情色彩》也将在上海“全球首演”。这些演出,似都不应放过。

看“门道”,二要看表演是否有民族特色。越有民族性则愈有国际性。那些具有民族特色的节目,异域风情十足,春花秋菊,各擅胜场,雅俗共赏。黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈团的《两千零一夜》、以色列“天籁男声”大卫?迪欧演唱会、印度绚丽的歌舞表演、尼泊尔歌舞巡游和阿富汗传统音乐表演等,都值得一看。沙特馆将打破参加世博会30多年从未申报演出节目的历史,为上海世博会组建40余人的演出团队展示中东风情舞蹈。这些都有可能成为亚洲文化演艺中的亮点节目。中国的民族歌舞比之于亚洲国家的文化表演,同样毫不逊色。在未来的160多天里,每天都有新疆民族特色的歌舞表演。

一票易求,好戏难得,但获得观看演出的入场券,也要付出努力。对文艺表演情有独钟的朋友,早一点入场,将当天的入场券换取演出票入场,不失为一个好办法。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博