腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

西班牙人搭起7层人塔 本周世博园天天叠人塔

2010年05月24日07:59东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

早报世博记者 许珈

西班牙人搭起7层人塔 本周世博园天天叠人塔

昨日,南京东路步行街,西班牙巴尔斯维拉希克表演团正在表演“叠人塔”。这是加泰罗尼亚地区的传统民俗活动,当天,“人塔”足足叠了七层高,“登顶”的5岁女孩Sarai说:“爬到顶上的时候很开心,很兴奋,一点都不害怕。”从今天起至5月30日,该表演团将在世博园内继续演出这壮观的一幕。 早报世博记者 鲁海涛 图

西班牙人搭起7层人塔 本周世博园天天叠人塔

昨日,巴尔斯维拉希克表演团正在南京东路上演“叠人塔”。早报世博记者 鲁海涛 图

从今天开始,参观者可以在世博园区内的欧洲广场以及全球城市广场看到加泰罗尼亚独有的“叠人塔”表演。为期7天的加泰罗尼亚周系列活动也于今日开始,饕餮美食、视觉盛宴将陆续登场。

团队负责人带女儿叠塔

昨日,在南京路步行街上,来自西班牙加泰罗尼亚的巴尔斯维拉希克表演团为人们带来了“叠人塔”表演。这是“叠人塔”表演首次来到中国,同时也拉开了上海世博会“加泰罗尼亚周”的序幕。

早报记者在现场看到,身穿红色上衣的表演者紧贴着围成一个圈,随后又有三个人爬上人群站立,一层叠一层。最上面的第七层则是一个小女孩,只见她迅速爬上人塔,到达顶端后又向观众挥挥手,以示“登顶”成功。“爬到顶上的时候很开心,很兴奋,一点都不害怕。”5岁的小女孩Sarai笑着说道。

团队负责人约瑟·索雷介绍,此次共有200多名表演者来到上海,最小的5岁。叠人塔活动起源于18世纪,发展至今已经有很长的历史,是一项民间活动。参与团队的都是一些“叠人塔”活动的业余爱好者,大家平时都有自己的工作,有活动时会一起参与。约瑟·索雷昨日也成为人塔的“底座”,她的两个女儿也参与了表演。

上演难度最大的单人塔

约瑟·索雷的妻子特蕾莎·阿梅诺斯表示,通常人塔都在7层左右,最高的可以到达10层。“搭10层需要500人的基座,此次在世博会中不会表演。”虽然看不到10层高的人塔,但参观者也不必惋惜,因为团队将为参观者献上难度系数最高的“单人塔”表演。每一层只有一个人,形成“一柱擎天”。记者看到,“单人塔”还会左右转动,向观众打招呼。

记者注意到,在最上层小孩的头上都戴着一个类似“头盔”的帽子,特蕾莎表示,这是一个安全措施。一般情况下,最上层的小孩只需要直线爬上人塔即可,经过训练的孩子都能安全“登顶”。但为了以防万一,还是让他们戴上了特制的“头盔”,保护头部。此外,她还表示,在加泰罗尼亚,“叠人塔”就是一个广场表演。当团队在表演时,有些观众也会参与其中,成为人塔的基座。但考虑到安全等问题,在世博园区内表演时,一般不会请观众参与。

加泰罗尼亚周于5月24日正式开始,至30日结束。除了“叠人塔”表演,活动周还准备了精彩的节目。

“加泰罗尼亚周”叠人塔表演日程

5月24日 11:00-12:30 欧洲广场

5月25日 18:30-20:30 欧洲广场

5月26日 11:00-12:30 欧洲广场

5月27日 11:00-12:30 全球城市广场

5月28日 11:00-12:30 欧洲广场

5月29日 18:30-20:30 欧洲广场

5月30日 12:30-14:30 欧洲广场

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博