腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

芬兰馆内可自助拍照 附设餐厅有驯鹿美味

2010年05月24日09:09长春晚报李秀薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

芬兰馆内可自助拍照 附设餐厅有驯鹿美味

芬兰馆内环形屏幕墙

芬兰馆内可自助拍照 附设餐厅有驯鹿美味

芬兰馆内环形屏幕墙

芬兰馆内可自助拍照 附设餐厅有驯鹿美味

芬兰馆宛如一只“冰壶” 摄影 本报特派记者李天

本报特派记者 李秀薇

位于世博园C片区那只洁白的“冰壶”如同漂浮在深邃的蓝色海洋上,发出静谧的光芒。整个芬兰馆不仅展示了芬兰最新的尖端科技,同时也让人看到其最传统的森林产业创新实力,更遵循了可持续建筑和建筑生命全周期节能的理念。芬兰馆可能是世博会中唯一拥有“官方指定”中文名的国家馆,“冰壶”二字便篆印在场馆中庭的石头上。

100米全景式屏幕介绍芬兰

芬兰馆设计的是环型展示厅,整个内部展示厅仍然以冰雪般的纯白色为基调。在“冰壶”顶部是个碗状开口,据说,这样的设计除了可以自然通风,还能铺设太阳能电池板和回收雨水。

通过上行的斜坡就进入了芬兰馆的主展厅,这里有个全景式的屏幕,宽度达100米。在幻境般的背景上,灵感的种子在优美的音乐中缓缓飘过,逐渐萌芽,以芬兰城市为背景,屏幕上的几千张图片将清晰地展现自然、社会、文化、经济、教育环境之间的深层联系。展厅内墙是体育用品、厨房家居、客厅布置、儿童用具等芬兰人家的日常用品展示,它真切地告诉人们,以人为本的设计并非贵不可及,它们就在寻常百姓家。

“冰壶”里感受芬兰浴

走着走着,游客就会明显感觉到一种热度。这种热度不是因为空调故障,而是芬兰想以此展示它们独特的桑拿浴——芬兰浴。芬兰北部的拉普兰,冬天有近50天见不到太阳,而夏天又有两个月日不落,冰火两重天的天气造就了芬兰“矛盾的性格”。这也使芬兰的桑拿举世闻名:芬兰全国只有530万人口,却有50万个桑拿室。在“冰壶”里设置桑拿感受,就是想让参观者感受到真实的芬兰以及芬兰人外冰内热的性格。

可自助拍照发至邮箱

在一个电子互动艺术墙上,您可以拍下自己的快照。让人觉得新奇的是,刚刚拍摄的照片会在几秒钟之后显示到旁边的屏幕墙上,屏幕墙上的照片是不断更新的,因此你的照片的位置也在不断变化,所以要翻拍自己的照片一定要有速度才行。而在稍后的一部照相机上,游客可以选择很多芬兰自然风光和城市场景拍照留念,输入你的电子邮件地址,您就可以将以假乱真的到此一游照发到你的信箱里。

5月27日是芬兰馆日,欧洲广场将上演芬兰流行摇滚音乐会。如果那时你恰逢在世博园里,千万不要错过。

附设餐厅可尝驯鹿肉

芬兰馆附设的餐厅有驯鹿肉做成的菜肴供应,对于不少国内游客来说,驯鹿肉还很陌生。

其实,在芬兰、挪威、瑞典等北欧国家以及俄罗斯、加拿大和美国阿拉斯加等地,驯鹿肉是一种比较常见的食物。驯鹿,这种体格魁梧、出没于严寒山野的极地动物,脂肪含量少而营养价值很高。

当然,现在所吃的驯鹿大多是农场饲养的。驯鹿肉除了炖还可以熏、烤,芬兰馆餐厅常供菜色之一就是熏驯鹿肉。

后 记

举办上海世博会,恰恰是借助这个世界性经济文化科技交流的盛会,在人与人、文明与文明的交流中,打开一扇让中国近距离学习世界、让世界更好了解中国的窗户。最新科技、城市案例、历史文化……世博园里应有尽有。当你用心去看,你会发现,不管是借助高科技声、光、电手段的“豪华版”展示,还是几件实物、几段视频甚至几幅图片构成的“简约版”陈列,几乎每个展馆都有精彩之处。细细品读,我们能发现不同国家解决城市化问题的不同方式,不同民族对未来生活的畅想,以及不同发展方式、生活方式中蕴含的智慧等等。184天的上海世博会,即使天天去看都会有新的收获。到上海看世博,你准备好了吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博